irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Общественной палате рассказали, как уменьшить мат в Сети

Как как, забанить да и всё))
С нецензурной лексикой в социальных сетях, комментариях и в Интернете в целом невозможно бороться без помощи блогеров, модераторов и авторов контента и интернет-площадок, поэтому для решения этой проблемы нужна коллективная работа, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.

Первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил, что для того, чтобы мат не встречался на интернет-площадках повсеместно, на видеороликах с ненормативной лексикой должен стоять возрастной ценз. При этом он подчеркнул, что полностью запрещать его не следует, поскольку это только вызовет больший интерес зрителей к контенту с его использованием.

«Мы видим, что распространение нецензурной брани в соцсетях имеет колоссальный размах. Особенно это распространено в подростковой среде и, что самое ужасное, для многих ребят это становится нормой общения. С точки зрения тех мер, которые можно было бы предпринять, то, во-первых, конечно, нужно работать в плане профилактики и просвещения», – говорит директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты (ОП) Екатерина Мизулина.

Она поясняет, что российских школьников следует отдавать на большее количество кружков и занятий – тогда они будут воспитаны по-другому и станут меньше использовать мат и в письме, и в речи.

Во-вторых, продолжает эксперт, если на видеоролик можно и нужно поставить хотя бы предупреждение о том, что данный контент предназначен для людей старше определенного возраста, то уже в комментариях к нему вряд ли возможно как-то ограничить людей писать матерные слова. При этом она отметила, что для уменьшения брани в Сети следует пригласить блогеров и вместе с ними подумать над реализацией.

«Возможно, каждый блогер, автор контента, поста мог бы сам модерировать комментарии или для этого нанимать специального человека, но другой вопрос в том, что их действительно иногда очень много и все не отследишь», – добавила Мизулина.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что бороться с матом в социальных сетях абсолютно бесперспективно, поскольку им полна массовая культура (например, его используют многие популярные музыкальные исполнители). При этом он подчеркнул, что есть и другая важная проблема: оскорбления в интернете.

«Оскорбления, угрозы убийством, клевета в интернете – на данный момент у нас за это не предусмотрено никаких наказаний, либо они очень растянуты, потому что чтобы что-то доказать, понадобится больше года, после чего виновный может быть заплатит небольшой штраф и пост будет удален. Но не учитывается то, что за это время он распространяется в Сети и человека компрометирует», – полагает собеседник.

Проще говоря, у нас настолько быстро развиваются технологии, что законодательство в сфере медиа за их продвижением не поспевает, рассказывает зампред комиссии. «Оскорбления, угрозы, клевета в Сети должны пресекаться, но в том числе им мог бы помочь закон «об информационных посредниках», который обяжет площадки отвечать за тот контент, который они публикуют, и модерировать, убирая экстремизм, оскорбления, угрозы самостоятельно», – подытожил Малькевич.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету в интернете.

В июле филолог Михаил Осадчий рассказал, что русский мат появился не после нашествия татаро-монгольского ига, как считают многие, а существовал еще задолго до этого. При этом он подчеркнул, что наибольшую популярность нецензурная лексика получила после революции 1917 года.
источник
Tags: интересные факты, интернет, разборки, расследования
Subscribe

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments