irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Риге от коронавируса скончался знаменитый корейский режиссёр Ким Ки Дук

Мой любимый корейский режиссёр.. Очень жаль..

Умер лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, известный режиссер Ким Ки Дук. На момент смерти он находился в Латвии, пишет Delfi.lv.

«Ким Ки Дук приехал в Латвию 20 ноября, а начиная с 5 декабря не выходил на связь», — рассказал порталу Delfi директор фестиваля ArtDocFest/Rīga Виталий Манский. Сегодня поступила информация о том, что режиссер умер от осложнений Covid-19.

В Латвию 59-летний режиссер прибыл через Эстонию из Санкт-Петербурга. По неофициальной информации, в планах всемирно известного режиссера было приобретение дома в Юрмале и оформление вида на жительство, но на запланированную встречу Ким Ки Дук не явился. После этого его коллеги подняли тревогу и начали поиск по больницам. Поиск был затруднен в связи с правилами по защите личных данных.

«Сегодня появилась информация о том, что режиссер умер в больнице в 1.20 ночи на 11 декабря от осложнений Covid-19», — сообщил Виталий Манский. Смерть Ким Ки Дука, по словам Манского, подтвердила его переводчица Дарья Крутова. Посольство Южной Кореи в Латвии на просьбу Delfi подтвердить факт смерти сообщило, что на данный момент не готово комментировать эту информацию.

Как передает издание The Korea Herald, сообщения о смерти Ким Ки Дука в интервью нескольким корейским СМИ также подтвердила его семья.

«Про тяжелую ситуацию с Ким Ки Дуком я сам узнал только вчера от моих московских коллег, которым сообщили из Риги… — рассказал по телефону Delfi российский кинокритик Андрей Плахов. — Все это было неофициально и не очень точно, но было ясно, что надо Ким Ки Дука как-то найти и организовать помощь, если это возможно. Мы пытались выяснить, в какой больнице он находится, и вот сегодня утром мне сообщили, что он скончался. Без подробностей. До этого я с Ким Ки Дуком общался многократно, в основном, на фестивалях. В том числе и в Москве, где его фильм недавно был в конкурсе Московского фестиваля. Он был частым гостем России и других бывших советских республик — Казахстана, Киргизии, Эстонии (по некоторой информации, что-то у него там планировалось с эстонскими продюсерами), откуда он и попал в Латвию по каким-то делам. Очень талантливый режиссер с непростой судьбой — у него на родине в Южной Корее было много поклонников, но немало и противников, его критиковали и даже травили, он у многих вызывал раздражение. Что с ним происходило последнее время, увы не знаю».
Ким Ки Дук (Kim Ki Duk) — всемирно известный южнокорейский режиссер и сценарист. Лауреат Венецианского кинофестиваля за фильмы «Пьета» и «Пустой дом», Каннского кинофестиваля (за фильм «Ариран»), Берлинского кинофестиваля (за ленту «Самаритянка»). Также известен как автор фильмов «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Время», «Вздох».

Последние годы Ким Ки Дук был тесно связан с Россией и Казахстаном. В прошлом году он был председателем жюри Московского международного кинофестиваля, а в этом представил на нем свою новую картину «Растворяться», снятую на русском языке в Казахстане, с местными актерами и на местные деньги. Продюсером стала исполнительница главной роли Динара Жумагалиева. За камерой стоял сам режиссер, он же выступил автором сценария и монтажером.

Режиссер снял этот фильм после того, как стал «нежелательной персоной» у себя на родине: несколько девушек обвинили его в домогательствах. В январе 2019 суд приговорил Кима к штрафу в размере, эквивалентном $ 4 450, но обвинение в «сексуальном нападении» при этом с него было снято.
источник
Tags: известные люди, кино, траур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С добрым утром!

    . В небе с утра практически брызги шампанского! Бабье лето продолжается!))

  • С добрым утром!

    Отличная мотивация на каждый день!))

  • Удивилась..

    Думала что ракета, но нет- самолётик) А вообще небо и осенью шикарное, всегда такое разное..

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments