irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В США назвали возможные цели убийства Израилем иранского ученого-ядерщика

Ждём что скажет Джейн Псаки))

Экспертное сообщество в США не сомневается в том, что за убийством физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране стоял Израиль, вопрос лишь в том, каковы были его мотивы, сообщили американские СМИ.

«После убийства в пятницу главного ученого-ядерщика Ирана вопрос быстро сместился от того, кто осуществил дерзкое нападение среди бела дня, к тому, зачем. Эксперты, не обратив особого внимания на отказ Израиля комментировать убийство, которое демонстрировало отличительные черты израильской секретной операции, начали задаваться вопросом о том, чего хотел добиться премьер-министр Биньямин Нетаньяху», – приводит ТАСС текст статьи Washington Post.

Издание указывает несколько возможных объяснений. Согласно одному из них, Израиль мог стремиться спровоцировать военный ответ со стороны Ирана, который послужил бы в свою очередь стимулом для США нанести «удар по ядерной программе Тегерана», пока у власти еще находится администрация республиканца Дональда Трампа, враждебно настроенная в отношении иранских властей.

Согласно другой версии, Израиль воспользовался возможностью ликвидировать главного человека в иранской ядерной программе, рассчитывая на то, что Иран в ответ проявит сдержанность и не станет допускать эскалации. Третье объяснение, которое приводит Washington Post, заключается в том, что власти Израиля стремятся подорвать условия для перезагрузки отношений между Вашингтоном и Тегераном, которая может произойти с приходом к власти в США новой администрации во главе с демократом Джозефом Байденом.

В другой статье Washington Post автор также выражает уверенность в том, что за нападением стоял Израиль. «Мы не знаем, кто конкретно убил известного иранского ученого-ядерщика в пятницу. Однако среди экспертов уже существует консенсус относительно того, что за убийством Мохсена Фахризаде стоял Израиль, и это моим коллегам подтвердил также представитель администрации США высокого ранга», – отмечает он.

«Ощущение унижения и беспокойства в Тегеране могут осложнить усилия Байдена, направленные на то, чтобы ослабить напряженность», – также полагает автор публикации.

Тем временем телеканал «Аль-Алям» со ссылкой на источник сообщает, что убийство Фахризаде было осуществлено при помощи автоматического стрелкового оружия, которое управлялось через спутник. При этом отмечается, что покушение было организовано спецслужбами Израиля.

В пятницу в иранской провинции Тегеран убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, на него было совершено покушение. Очевидцы также сообщили о взрыве на месте происшествия. Сообщения о смерти и покушении на ученого подтвердило минобороны страны. Иранские СМИ сообщили, что Фахризаде был застрелен из автоматического оружия на дистанционном управлении, когда вышел из бронированного автомобиля.
источник
Tags: США, дурдом, интересные факты, непонятное, разборки, расследования, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments