irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Президент Молдавии готовится к войне с Приднестровьем — эксперт

Силой они что ли их выведут?

По мнению российского политолога Николая Старикова, у нового президента Молдавии Майи Санду много общего с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и блогером Алексеем Навальным. Об этом эксперт рассказал сегодня, 26 ноября, анализируя победу проевропейского кандидата на президентских выборах в РМ 15 ноября и прогнозируя эскалацию вооруженного конфликта в регионе.

По его словам, Молдавию ждут кардинальные политические перемены, в том числе относительно политики реинтеграции Приднестровья. Кишинев, говорит Стариков, активизируется в вопросе принудительного возвращения Тирасполя под свою юрисдикцию.


«С чем можно поздравить молдаван? В первый день, когда Центральная избирательная комиссия только подвела итоги и официально объявила, что Майя Санду победила в них, в тот же день она дала интервью украинскому ресурсу о том, что „мягкий подход“ к решению конфликта в Приднестровье не дал никаких результатов и нужно действовать более жестко. Перед нами — шаг к войне», — заявил Стариков.

Он обратил внимание на то, что в большинстве своем нынешние руководители европейских государств не имеют ни детей, ни семьи. Поэтому за Санду, которая имеет необходимые параметры, чтобы стать европейским политиком, голосовали молдавские избиратели, в своей основе проживающие в Европе. Кроме того, новая глава молдавского государства будет всеми правдами и неправдами поднимать вопрос о выводе российских миротворцев. Этим самым она маскирует радикальные планы объединения с использованием силового давления на ПМР.

«Слово „миротворцы“ в русском языке имеет вполне конкретное значение. Если вы хотите вывести миротворцев, это значит, что вы хотите, чтобы закончился процесс мира. Ведь никакого другого консенсуса между Тирасполем и Кишинёвом не было найдено даже во времена президентства Игоря Додона», — напомнил публицист.
Стариков отмечает, что власти Приднестровья последнее время не очень охотно идут на переговоры, а ситуация и потенциальный военный конфликт глубоко заморожены.

«Если оттуда будут выведены миротворцы, там начнётся война. Самая настоящая. То есть регион окажется отброшенным на десятилетия назад. Не говоря о том, что будут разрушения, война. В которую опять постараются втянуть Россию и граничащую с Приднестровьем, абсолютно недружественную ни России, ни Приднестровью Украину», — заключил Николай Стариков.

Как сообщало EADaily, победившая на президентских выборах в Молдавии лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что действующий переговорный формат «5 + 2» (ОБСЕ, Россия, Украина — посредники в переговорах между Кишиневом и Тирасполем, США и ЕС — наблюдатели) неэффективен, так как за все время он не продвинул возвращение региона под молдавскую юрисдикцию. Она уточнила, что постаралась бы получить большую поддержку от Украины, граничащей с Приднестровским регионом. По ее словам, применяемый до этого Кишиневом «мягкий подход» оказался неэффективным, она посоветовала Киеву учесть этот опыт в решении конфликта на Донбассе.

Напомним, все власти Молдавии придерживаются неизменной позиции о незамедлительном и безоговорочном выводе иностранной армии со своей территории и замене российских миротворцев международной гражданской миссией. По инициативе Кишинева в 2018 году это было закреплено в резолюции Генассамблеи ООН. В Тирасполе считают, что вывод российских миротворцев может спровоцировать новое вооруженное противостояние.

«Тирасполь не допустит вывода российских войск со своей территории, так как приднестровцы чувствуют себя защищенными, когда рядом российские солдаты», — подчеркивает президент Приднестровья Вадим Красносельский.
источник
Tags: СССР, война, выборы, интересные факты, мир, президент, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments