irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Карабах: Россия — миротворец, трактовка соглашений — за ней

Этого следовало ожидать..

Ощущение близости победы сыграло злую шутку с одной из сторон. Она сбила российский вертолет, т. е. совершила акт агрессии в отношении РФ в соответствии с пунктом 3d Определения агрессии ГА ООН-1974. Сбила над территорией страны, с которой официально даже не воюет. Мы никогда не узнаем, какие аргументы привел президент России, но через несколько часов стороны подписали соглашение о перемирии. Разберем его текст по пунктам.

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.


В целом выполняется. Тем не менее, до полного развертывания миротворческой бригады стороны попытаются обозначить свое присутствие на выгодных позициях. Учитывая практику миротворческих операций, большого значения эти действия иметь не будут: зона ответственности будет отвечать требованиям миротворческого мандата (удобство логистики, патрулирования, размещения наблюдательных постов). Ширина зоны ответственности составит, очевидно, условные 5 км, как и в районе Лачинского коридора.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
Здесь полной ясности нет. Агдамский район (здесь и далее номенклатура в административных границах СССР) имеет два узких выступа («языка») вглубь Нагорного Карабаха (НК), которые существенно затруднят формирование зоны ответственности миротворцев. Возможно, вопрос будет решен путем обмена.

Недостаточно ясно и упоминание территорий в Газахском районе. Здесь Армения контролирует два азербайджанских анклава и часть одного полуанклава. Однако на этом участке границы Азербайджан контролирует армянский анклав Арцвашен (Башкенд). Он в соглашении не упомянут. Как и то, каким образом возвращаемые анклавы будут сообщаться с основной территорией государств. Здесь также возможно решение путем де-юре обмена анклавами: де-факто он состоялся в 1992 году.

Возможное толкование: речь идет не о территориях, утерянных в 1992 году, а о незначительном улучшении армянских позиций в ходе столкновений в июле 2020 года. В пользу этой версии говорит то, что в соглашении не упомянут не только армянский анклав Арцвашен, но и азербайджанский анклав Кярки в Нахичеванской Автономной Республике, также утерянный Азербайджаном в 1992 году.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
В особых комментариях не нуждается. Можно упомянуть, что мандат миротворческой операции, как правило, обрастает дополнительными соглашениями и то, что процедура ротации фактически позволяет увеличивать численность контингента в постоянном режиме («новые прибыли, старые еще не отбыли, претензии отклоняются»).

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
Поскольку в пункте 3 говорится о зоне ответственности миротворцев «вдоль линии соприкосновения», то из этого следует, что армянские вооруженные силы (формально — Армия обороны Арцаха) сохраняются и только отводятся из зоны ответственности миротворцев. Здесь есть кажущееся противоречие с пунктом 1 (стороны «останавливаются на занимаемых ими позициях»), но «останавливаются» не противоречит последующему отходу. По факту же (см. пояснения к пункту 1) «подвинуться» от зоны ответственности — удобного размещения постов и маршрутов патрулирования — придется обеим сторонам.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Центр (т.е. штаб миротворческой операции) будет развернут в Степанакерте. Азербайджанская сторона сообщила, что «в соответствии с пунктом 5» в миротворческом центре будут находиться и турецкие миротворцы. В тексте этого нет.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.
Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Не совсем понятно, что значит подпункт о возвращении Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов, которые будут находиться за линией соприкосновения и за зоной ответственности миротворческого контингента. Дата и процедура возвращения временно перемещенных лиц соглашением не определена (см. пункт 7). Присутствие азербайджанской администрации в районах, населенных сегодня армянами, маловероятно, допуск сюда азербайджанских правоохранительных органов соглашением не предусмотрен. Кроме того, Республика Армения официально в конфликте не участвует, НК не признавала и, тем более, эти два района официально не присоединяла. Подпункт юридически ничтожен и в такой формулировке не подлежит исполнению.

Трасса «Лачин — Степанакерт проходит вдоль западной границы города Шуша, согласно разным картам внутри или вне (за исключением развилки на Шушу) границ города. Разночтения укладываются в полосу шириной в 200−300 метров. Согласно тексту соглашения, трасса будет находиться под контролем миротворцев в течение неопределенного времени (только на определение плана строительства нового маршрута отводится три года). Таким образом, вопрос сохранения трассы за НК представляется вполне решаемым. Мирное соглашение и соответствующие технические сооружения ее вполне обезопасят.

Можно учесть и то, что историческая Шуша занимает северную и восточные части города, т. е. небольшое расширение прилегающей к трассе полосы возможно за счет обмена.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Согласно тексту, положения этого пункта относятся как к азербайджанскому, так и к армянскому населению Нагорного Карабаха, покинувшему территории, занятые вооруженными силами Азербайджана. В тексте не говорится, что под «прилегающими районами» подразумеваются только районы, занятые армянскими силами. Но в таком случае к НК «прилегает» и Шаумяновский (Геранбойский) район, армянское население которого переселилось в Кельбаджарский район, который был даже переименован в Шаумяновский. Кроме того, под определение ВПЛ подпадают армяне Карабаха (граждане Азербайджана на 1991 год и их потомки), в свое время вынужденные покинуть Гянджу, Баку, Сумгаит. Очевидно, уступая дома ВПЛ — этническим азербайджанцам, они должны получить право на возвращение в свои дома. Верховному Комиссару ООН будет сложно решить эту задачу в полном объеме. Она явно нуждается в ином решении.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Здесь остается посоветовать сторонам использование опыта обменов пленными и телами погибших в других конфликтах. С тщательным фиксированием независимыми наблюдателями физического и психического состояния пленных, состояния и характера ран на телах погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.
Недостаточно ясно прописано понятие «регион». Поскольку отдельно говорится о разблокировании Мегринского коридора между основной частью Азербайджана и Нахичеванью, следует понимать, что «все экономические и транспортные связи в регионе» это также связи Армении с Россией через Азербайджан. А значит, осуществление требований этого пункта взаимозависимо.

В тексте дважды допущена ошибка со сторонами света. Речь, конечно, идет о сообщении между ВОСТОЧНЫМИ районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой.

Под новыми транспортными коммуникациями, очевидно, подразумевается как реконструкция автомобильного и железнодорожного сообщения «Баку — Нахичевань», так и строительство энергетических объектов — нефте- и газопроводов — от чего в перспективе, с неизбежным переключением маршрутов на режим с минимумом посредников существенно проиграет Грузия, а Армения немного, но выиграет. Или будут отстроены совсем другие отношения по оси «Москва — Тбилиси — Ереван».

Последний пункт подразумевает, а срок мандата в 5 лет (пункт 4) позволяют немедленно перейти к переговорам о всеобъемлющем урегулировании конфликта. Россия, как миротворец, поможет и в этом.
источник
Tags: Россия, СССР, война, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments