irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лидеры ЕС: У нас вторая волна Covid-19, и это минимум на весь 2021 год

А у нас?? У нас каждый третий россиянин начал запасать продукты, боясь введения карантина

В Европе идет вторая волна Covid-19, неизбежны новые, очень продолжительные санитарные меры, которые прекратятся только после успешной массовой вакцинации. Ориентировочно, ситуация растянется на весь 2021 год. Об этом было заявлено накануне вечером на экстренной видеоконференции лидеров ЕС, посвященной борьбе с пандемией.

В конференции приняли участие около 30 глав государств ЕС и институтов сообщества. Лидеры ЕС признали, что при подготовке ко второй волне коронавирсной пандемии были допущены ошибки. Теперь речь уже не идет о закрытии внутренних границ ЕС, но в массовом порядке свободно ездить по Европе гражданам стран сообщества не разрешат еще долго. ЕС с высокой вероятностью ждут различные «гибкие формы» контроля над перемещениями, когда, например, при открытых границах людям не будут разрешать покинуть свой город.


Лидеры сообщества признали необходимость согласованных общеевропейских мер по тестированию больных и разработке действенной стратегии вакцинации с учетом всей необходимой логистической подготовки, которая должна быть запущена сразу, как только будут готовы западные вакцины.

«Вторая волна пандемии подвергла серьезным испытаниям всю Европу, наши больницы и весь сектор здравоохранения вновь подвергается перегрузке», — заявил на пресс-конференции по итогам саммита глава Евросовета Шарль Мишель.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что страны ЕС поторопились с отменой жестких санитарных мер этим летом, что и стало одной из причин столь интенсивной второй волны пандемии в Европе.

По данным Еврокомиссии, почти по всему Евросоюзу ежедневное число выявляемых заболевших в конце октября в несколько раз превышает пиковые весенние показатели. В то же время число смертей от заболеваний, связанных с коронавирусом, в среднем остается вдвое меньшим, чем весной, однако быстро растет вместе с увеличением заболеваемости. Европейские эксперты объясняют более низкую смертность второй волны пандемии лучшей подготовкой сектора здравоохранения и отработкой за минувшие месяцы оптимальных алгоритмов симптоматического лечения.

Фон дер Ляйен также отметила, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с пандемией до сих пор остается слишком низким.

Лидеры ЕС договорились выработать общую стратегию вакцинации, включая разработку принципов распределения вакцин между странами сообщества, определение всей логистики вакцинации (перевозка, хранение вакцин, обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием и подготовленными кадрами) и приоритетных для вакцинации социальных групп, как по профессии и социальному значению (например, сначала медработники и правительственные чиновники), так и по принадлежности к группам риска (например, сначала пожилые люди).

«Эта большая работа должна быть готова до того, как одна или несколько западных вакцин будут готовы выйти на рынок. Все страны ЕС должны разработать национальные планы вакцинации», — подчеркнул Шарль Мишель.

В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что 100-процентная эффективность вакцин невозможна.

«Первые вакцины будут иметь эффективность 80−70%, возможно меньше, и это будет уже хорошим результатом», — пояснила она.

Лидеры ЕС также приняли решение ускорить обработку данных клинических испытаний западных вакцин от коронавируса, чтобы обеспечить их вывод на рынки в кратчайшие сроки, и о разработке единой стратегии сообщества по тестированию пациентов. Еврокомиссия также объявила перед саммитом о выделении € 100 млн для приобретения экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, которые будут закуплены и распределены между странами Евросоюза в ближайшее время.

Еврокомиссия уже провела переговоры о предзаказе вакцин с шестью западными фармакологичекими компаниями. С тремя из них — AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson контракты уже заключены. Еще с тремя — CureVac, Moderna и консорциумом BioNTech — Pfizer они находятся в финальной стадии подготовки. Однако Еврокомиссия предупредила, что эффективные вакцины могут получиться не у всех компаний, а потому реальное число полученных ЕС доз может оказаться значительно меньшим, и нехватка вакцин может ощущаться в ЕС до конца 2021 года.

Приобретение российской вакцины «Спутник V» ЕК изначально не рассматривала, утверждая, что сомневается в ее безопасности. В то же время источники в Брюсселе признают, что ЕС просто не может себе позволить отдать России этот сегмент рынка и заказы на миллиарды евро, которых тогда лишатся европейские компании.

Еврокомиссия рассчитывает, согласно подготовленным к саммиту материалам, что хотя бы одна из шести западных компаний сможет представить эффективную вакцину к концу 2020 года, и что к апрелю начнутся промышленные поставки на европейский рынок на уровне как минимум 20 млн доз вакцины в месяц. Этот оптимальный сценарий предполагает, что лишь к концу 2021 года появятся полноценные результаты вакцинации, то есть существующие санитарные ограничения реально могут начать снимать только тогда.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), на настоящий момент почти все страны сообщества вошли в «красную зону» по числу заражений, то есть этот показатель значительно превышает пороговую для ЕС отметку 120 случаев за последние две недели на 100 тысяч человек.
источник
Tags: Европа, карантин, коронавирус, опасно, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments