irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперт рассказал о шансах Ефремова отбывать срок в московском СИЗО

Интересный вопрос: какая колония лучше..

Осужденный не имеет право отказаться от колонии, в которую его направили, как это сделал актер Михаил Ефремов, виновный в смертельном ДТП в центре Москвы. Но при распределении стараются учитывать его место жительства и нахождение родственников, заявил газете ВЗГЛЯД полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

Актер Михаил Ефремов, осужденный на 7,5 лет за ДТП со смертельным исходом в центре Москвы, отказался отбывать наказание в Чувашии, сославшись на проблемы со здоровьем. Пока его оставили в московском СИЗО № 5 «Водник», но после получения заключения Мосгорсуда артиста, скорее всего, переведут.

«У Ефремова семь пятниц на неделе. То он заявлял, что хочет в Чувашию, то, как капризная дама, теперь ссылается на здоровье. Состояние здоровья определяет медицинская комиссия, а не он. Поэтому здесь его прихоть не будет учтена, поскольку сейчас уже принято решение. Его может изменить только какая-то чрезвычайная ситуация, например, резкое обострение какой-то болезни, в связи с чем переезд противопоказан», – рассказывает Черноусов.

Если считать, что перед законом все равны, продолжает эксперт, то осужденный не имеет право отказаться от колонии, в которую его направили. То есть если мотивы Ефремова не ехать в чувашскую колонию окажутся неубедительными, то они не будут учтены, и позже его все равно должны направить туда, куда и запланировали.

Эксперт подчеркнул, что у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) есть положение о том, чтобы по возможности осужденных оставлять ближе к родственникам. Это обусловлено такими факторами, как финансовое положение, возраст, невозможность родственников ездить на свидания к осужденному и так далее. Поэтому, колонию преступнику стараются подобрать по месту жительства. Но, если же таковые переполнены, то человека распределяют туда, куда требуются люди.

«Видимо Ефремова кто-то переубедил на счет места отбытия наказания, ведь очевидно, что здесь будет легче. Но о желании остаться нужно было заявлять с самого начала. А «я хочу и я выбираю» – так не получится», – говорит Черноусов.

Собеседник также пояснил, что выбор московского СИЗО в качестве места наказания вполне оправдан. В частности, осужденные с московской пропиской в основном - это люди с образованием, а значит и взаимоотношения между сидельцами иные.

«Не буду раскрывать все секреты, кто там остается, потому что это и так понятно, какая категория людей. Но также там оставляют ту категорию граждан, которая может быть полезна: электриков, плиточников, строителей и так далее. Причины понятны – нужно сделать ремонт или какие-то реконструкции или перестройки. Но ясно, что там оставляют выборочно и отбор этот проводится тщательно», – подытожил Чернойсов.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сообщила, что если Ефремов в апелляционной инстанции не получит условный срок, то хотел бы отбывать наказание в Чувашии.
источник
Tags: аварии, артисты, известные люди, непонятное, расследования, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments