irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Секретная операция: израильский спецназ проник на сирийскую территорию

 Вот ведь.. Одни шпионы вокруг, а санкции все нам))

В ходе секретной операции, которая была проведена на прошлой неделе и стала известна общественности только во вторник, 13 октября, спецназ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пересёк границу в демилитаризованной зоне между Израилем и Сирией и уничтожил два аванпоста правительственных войск арабской республики. Об этом 14 октября пишет газета The Jerusalem Post.

Указывается, что операция проводилась после «продолжающегося нарушения» Сирией соглашения о разъединении сил между Израилем и САР от 1974 года, в котором определено, что обозначенная буферная зона между границами двух стран будет занята только специальными силами ООН, именуемыми Силами по наблюдению за разъединением (СООННР). Однако недавно сирийские военные вернулись в буферную зону на Голанских высотах и рассредоточили свои подразделения через границу, что побудило ЦАХАЛ принять меры и осуществить операцию армейского спецназа, отмечает издание.


В ней участвовали бойцы бригады «Нахаль» и солдаты-коммандос из «Яалома» — специального инженерного подразделения израильской армии, специализирующегося на выведении из строя коммуникаций и боевой техники противника. Они пересекли границу и, оставаясь незамеченными, уничтожили два сирийских блокпоста.

«Вы стоите лицом к врагу, вы примерно в 500 метрах от него, — говорит капитан Майкл Зильберг из бригады „Нахаль“. — Подобная миссия требует, чтобы вы были очень сосредоточены».
Командир группы из «Яалома» в свою очередь отметил, что операция включала «бесшумное и скрытое проникновение к целям, размещение взрывчатки на обеих (сирийских) заставах и их одновременный подрыв».

«Мы знаем о сотрудничестве между сирийскими военными и «ливанской) «Хизбаллой». Каждое сирийское военное учреждение может стать военным учреждением двойного назначения. Мы не позволим южной Сирии стать южным Ливаном», — сказал подполковник ЦАХАЛа Таль Горицки.
Как сообщало EADaily, вечером 2 сентября была атакована база «Ат-Тияс» (Т-4) в центральной сирийской провинции Хомс. По данным военных источников, ВВС Израиля были нацелены на средства ПВО, расположенные в «Ат-Тияс», в том числе и те, которые могли быть размещены на этой базе согласно ирано-сирийскому соглашению, подписанному в Дамаске 8 июля. До этого, 31 августа, были нанесены удары к югу от Дамаска. В результате, по данным государственных СМИ арабской республики, погибли двое сирийских солдат, ещё семь получили ранения. Некоторые источники приводили иные цифры потерь в рядах правительственных войск САР.

Напомним, начиная с 2011 года Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения «Хизбалла». В последнее время израильская авиация участила удары вглубь сирийской территории. Эксперты связывают это с подписанным Ираном и Сирией в июле соглашением, которое предусматривает размещение на сирийской территории иранских зенитных ракетных комплексов. Тегеран обязался прикрыть арабского союзника «передовыми системами противовоздушной обороны», такими как Bavar-373 и Khordad-3. Согласно военным источникам, тем самым Иран и Сирия на фоне непрекращающихся ударов со стороны ВВС Израиля по проиранским силам в САР «решили изменить правила ведения боевых действий в воздушном пространстве арабской республики». Однако, судя по продолжающимся ракетным ударам, успеха в этом пока не достигли.
источник
Tags: интересные факты, политика, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments