irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Тихановская поставила Лукашенко ультиматум с требованием уйти

А не пойти ли ей..?))

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская поставила ультиматум главе государства Александру Лукашенко, который до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата национальная забастовка.

"Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключённые должны быть освобождены", - говорится в заявлении Тихановской, опубликованном во вторник в ее тelegram-канале.


Экс-кандидат заявила, что если до 25 октября эти требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы с "народным ультиматумом". По ее словам, 26 октября оппозиция сможет организовать национальную забастовку всех предприятий, будет блокировать дороги и призовет не покупать товары в государственных магазинах, что приведет к "обвалу продаж".

По словам Тихановской, у власти есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. Экс-кандидат в президенты отметила, что у оппозиции есть 13 дней, чтобы подготовиться, добавив, что все это время белорусы будут продолжать "свой мирный и настойчивый протест".

В Белоруссии третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву. Тогда она заявила, что приняла решение уехать самостоятельно. Однако ее соратники заявили, что отъезду Тихановской предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Белоруссии в кабинете председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

На совещании в Минске 9 октября Лукашенко заявил, что в свое время спас Тихановскую, а она забыла об этом.

По словам Лукашенко, в начале уличных акций в Белоруссии их участники добивались сакральной жертвы. "Ею могла стать экс-кандидат в президенты Тихановская, однако женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву", - заявил Лукашенко.

"Я отдал распоряжение: мы под охраной по ее желанию с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 тыс. и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли", - утверждал Лукашенко.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Белоруссии считают этот орган неконституционным.

В настоящее время все члены президиума КС либо находятся за границей, либо задержаны.
источник
Tags: Белоруссия, выборы, дурдом, президент, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments