irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

На первом энергоблоке БелАЭС запустили цепную реакцию

Удачи нашим соседям!

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) вывели на минимально контролируемый уровень мощности, запущена цепная реакция, сообщила пресс-служба министерства энергетики Белоруссии.

«В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

По данным минэнерго, положено начало жизненного цикла реактора. В ближайшее время на первом энергоблоке БелАЭС проведут комплекс исследований для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Отмечается, что следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему Белоруссии.

Ранее Литва попросила США помочь ей обеспечить безопасность в сфере энергетики из-за приближающегося запуска БелАЭС. Вильнюс заявил, что атомная станция – это геополитический проект России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что БелАЭС планируется запустить 7 ноября.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы, и анализировала, почему Литва всячески противилась возведению станции – и все равно будет вынуждена покупать ее электричество.
источник
Tags: СССР, интересные факты, новинки, политика, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments