irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В Белоруссии объяснили «переименование» Украины, Польши и Литвы

Государственные телеканалы Белоруссии скорректировали названия Украины, Польши и Литвы, чтобы подчеркнуть «общее и славное прошлое» Минска с этими государствами, заявил политический обозреватель главного медиахолдинга страны – Белтелерадиокомпании, руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

«Оригинальными географическими титрами, которые намедни появились на главных телеканалах страны, на мой взгляд, прежде всего, подчеркивалось наше общее и славное прошлое с Польшей, Литвой и Украиной. Наше общее наследие, время, когда в этих странах создавались ключевые объекты промышленности, инфраструктура портов, дорог, жилых кварталов. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство», – заявил Кривошеев, передает РИА «Новости».


При этом, отметил журналист, «не секрет, что подобные геотитры вызвали очень странную, а порой даже болезненную реакцию» у соседей Белоруссии. «Но, поверьте, и белорусам в последнее время странно слышать со стороны близких нам республик крайне недружественную нам риторику. Например, заявление о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются или не должны касаться наших партнеров», – добавил Кривошеев.

Он высказал предположение, что такими «ностальгическими титрами» главные телеканалы Белоруссии «решили достучаться до коллег на Западе и Юге». «И, судя по их острой реакции, нас действительно услышали. Надеюсь, что и выводы сделали правильные», – добавил политобозреватель.

Ранее гостелеканалы, в частности, СТВ и «Беларусь 1», начали в своих сюжетах непривычно называть Украину, Литву и Польшу бывшей Украинской советской социалистической республикой, бывшей Литовской советской социалистической республикой и бывшей Польской народной республикой соответственно. Как пояснял источник в телевизионных кругах, это связано с политикой, а именно – с позицией, которую заняли эти три страны по итогам выборов президента Белоруссии.
источник
Tags: Белоруссия, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments