irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В одном бою в Нагорном Карабахе погибли сразу 30 сирийских боевиков

Жесть у них там..

Количество погибших сирийских наемников, воюющих на азербайджанской стороне в Нагорном Карабахе, достигло 40 человек. Большую часть боевики потеряли в одном сражении.

30 сентября в Нагорном Карабахе погибли 10 наемников из Сирии. Таким образом, их потери выросли до 40 человек, сообщает издание «Джиср» со ссылкой на свои источники в Азербайджане. Оно приводит информацию, что одним из последних погибших стал выходец из Дейр-эз-Зора Касим Мустафа аль-Датмур из группировки «Султан Мурад».

Сирийское издание уточняет, что большая часть приехавших воевать на стороне Азербайджана боевиков туркмены, которые живут в сельской местности провинции Алеппо. Она находится сейчас под контролем Турции и подконтрольных ей группировок, объединенных в «Сирийскую национальную армию».

В распоряжении «Джиср» оказалась и фотография с поля боя: боевики вынесли в окоп раненного товарища.


Иллюстрация: jesrpress.com.

Он умер сразу после того, как сделали снимок, уточняет издание: «Наш источник сообщил, что боец ​​- Абдул Раззак по прозвищу Абу Хурайра из села Таснин провинции Хомс».

Самые большие потери сирийские наемники понесли три дня назад, рассказал собеседник издания. Тогда 30 боевиков «Сирийской национальной армии» убили в бою, который, по словам источника, они проиграли из-за плохого планирования операции и отсутствия освещения для продвижения бойцов вперед.

О боях сирийских боевиков в Нагорном Карабахе мало что известно, так как им под страхом лишения зарплаты и тюремного заключения запретили распространять информацию и делиться фотографиями, уточняет «Джиср».

Тем не менее они появляются. Сирийский продюсер британской BBC Риам Далати разместил в Twitter видеоролик, на котором, по его словам, приехавшие в Азербайджан и переодетые в униформу сирийские боевики проводят тренировки. «Снова, в этот раз видео бойцов „Сирийской национальной армии“ от 25 сентября, как они проводят тренировки в новой униформе».


Иллюстрация: twitter.com.

Также он разместил несколько фотографий сирийских боевиков из соцсетей, на которых они фотографируются в казарме.


Иллюстрация: twitter.com.

Иллюстрация: twitter.com.
Ранее о «командировке» в Азербайджан агентству Reuters рассказали сами боевики.

Двое из них сообщили, что их нанимают на службу в координации с Турцией. «Я не хочу ехать, но у меня нет денег. Жизнь очень жесткая и бедная», — рассказал один боевик. В Сирии он воевал за джихадистскую группировку «Ахрар аль-Шам», а два года назад подписал контракт с протурецкой «Сирийской национальной армией», которая при поддержке турецкой армии захватила часть северного приграничья Сирии.

Reuters отмечает, что по словам двух боевиков, бригадные командиры сказали им, что они будут зарабатывать около $ 1,5 тыс. в месяц. Член группировки «Джейш аль-Нукба» уточнил при этом, что в Азербайджан планировали отправить одну тысячу сирийцев. Ранее другие боевики рассказывали агентству, что их планируют отправить 25 сентября. Правда, не воевать, а охранять некие объекты. Позже Reuters не смогла с ними связаться, а командиры группировок были недоступны для комментария.

Сообщение Reuters о найме сирийских боевиков в Азербайджан — не первое. Ранее курдская the Afrin Post сообщила об открытии в сирийском Африне, захваченном Турцией, двух пунктов по найму и сбору боевиков для переброски в Азербайджан. А неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) — о прибытии группы сирийских боевиков из подконтрольных Турции группировок в Азербайджан.

«Источники SOHR подтвердили, что готовится еще одна группа для отправки в Азербайджан. Такое развитие событий является частью турецкой политики по превращению сирийских боевиков в наемников», — говорится в сообщении. В SOHR уточнили, что речь идет о переброске более 300 человек из группировок «Султан Мурад» и «Аль-Амшат» из курдского кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо, захваченном турецкими войсками.

Также в телеграм-каналах появилось видео, на котором вооруженные боевики с возгласами «Аллах акбар» якобы едут на пикапах по Азербайджану в сторону фронта.

В Ереване заявляют, что в Азербайджан из Сирии направили 4 тыс. боевиков. В Баку отрицают все сообщения.

Директор программы противодействия экстремизму и терроризму в вашингтонском Центре Ближнего Востока Чарльз Листер заметил в Twitter, что из Сирии в Азербайджан могут привлекать боевиков с севера провинции Алеппо или тех, кто сейчас находится в Турции, но не Идлибе, где продолжается противостояние с правительственной армией. «Думаю, главными мотивами служат деньги, важность миссии, а для некоторых — этническое единство, как в случае с туркменами», — написал Чарльз Листер.

Как сообщало EADaily , 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.
источник
Tags: война, жесть, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments