irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Турецкий F-16 с азербайджанской территории сбил армянский Су-25

Многоцелевой истребитель F-16 ВВС Турции сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении, пилот погиб. Об этом сообщает сегодня, 29 сентября, пресс-служба Министерства обороны республики.

Инцидент произошёл днём во вторник. Турецкий истребитель поднялся в воздух с аэродрома азербайджанского города Гянджа и прикрывал действия азербайджанской авиации и беспилотников, наносивших удары по населённым пунктам Варденис, Мец Масрик и Сотк на территории Армении. В это время действия ПВО ВС Армении поддерживала авиация. Во время выполнения боевой задачи армянский Су-25 был сбит турецким истребителем. Средства контроля зафиксировали турецкий самолёт на глубине 60 километров в сторону территории Азербайджана, на высоте 8200 метров, говорится в сообщении.


Ранее официальными лица Армении предупреждали, что в случае задействования азербайджанской стороной турецких истребителей F-16, которые остались на территории закавказской республики после совместных учений летом этого года, армянская армия может применить ударные системы большой дальности и поражающей силы. В частности — оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» с дальностью стрельбы до 280 километров.
 
Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. Об этом ранее во вторник заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ходе посещения посольства Азербайджана в Анкаре,. По его словам, «на самом деле выход из проблемы прост, и он единственно возможный». «Армения должна вывести войска с оккупированных земель Азербайджана. Без деоккупации проблему не решить», — подчеркнул глава турецкой дипломатии.

Как сообщало EADaily, бок о бок с азербайджанскими военными воюют турецкие инструктора, которые используют турецкое вооружение, в том числе и беспилотные летательные аппараты и даже боевые самолёты. Таким образом, Турция поддерживает Азербайджан уже совершенно иначе, нежели в 1990-е годы. От сухопутной блокады Армении, Турция перешла к прямому вовлечению в боевые действия, заявила 28 сентября представитель МИД Армении Анна Нагдалян.

За день до этого, 27 сентября, президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что с Карабахом воюет не только Азербайджан, но и Турция. «С нами воюет и Турция. Они используют современные средства. Были использованы турецкие истребители F-16, которые находились в Азербайджане во время недавних (совместных) учений. Кроме того, задействованы подразделения турецких военных, не говоря о наёмниках (из Сирии. — Ред.)», — сказал Арутюнян.

С самого начала масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта официальные лица в Ереване и Степанакерте (столица Нагорного Карабаха) указывали на непосредственное участие Турции в подготовке азербайджанского наступления по всей линии соприкосновения войск. Об этом говорят и армянские эксперты, приводя убедительные аргументы.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.
источник
Tags: СССР, война, дурдом, политика, разборки, расследования, самолёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments