irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Белорусский эксперт указал на бесполезность встречи Макрона и Тихановской

Красотка бродит по Европе..))

«Макрон, претендующий на статус ведущего политика Евросоюза, решил повысить свой лидерский статус, встретившись с лидером белорусской оппозиции. Но ни на протесты в Белоруссии, ни на вероятность переговоров оппозиции с Лукашенко, этот визит не повлияет», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя встречу президента Франции со Светланой Тихановской в Литве.

«Идея Макрона о том, что Европа могла бы выступить посредником в переговорах Александра Лукашенко и белорусской оппозиции, «подвисает» из-за отказа одной из сторон. Лукашенко категорически отказывается вступить в переговоры с протестующими. Поэтому вряд ли эта встреча принесет практический результат в плане внутрибелорусского урегулирования», – отметил белорусский политолог Валерий Карбалевич.


Во вторник экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве, рассказала об итогах прошедшей в Вильнюсе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Тихановской, Макрон «пообещал сделать все, чтобы помочь в переговорах во время политического кризиса в нашей стране», а также помочь «в освобождении политзаключенных».

По оценке Карбалевича, Макрон использовал общение с Тихановской с пользой для себя. «Евросоюз ясно и четко высказался по поводу конфликта в Белоруссии – Лукашенко не признан избранным президентом. Макрон, который претендует на статус ведущего европейского политика, приехав с официальным визитом в Литву, решил высказать свою позицию по ситуации в Белоруссии, встретившись с признанным лидером оппозиции. В глазах Макрона это повышает его лидерский статус», – отметил белорусский эксперт.

«Впрочем, вряд ли эта встреча окажет практический результат», – вновь указал Карбалевич. Евросоюз, по его мнению, продолжит оказывать «моральную и политическую поддержку участникам протестов». Но на масштаб и частоту протестных выступлений встреча Макрона и Тихановской вряд ли повлияет. «У белорусского протеста нет внешнего, геополитического аспекта. Поэтому поддержка Москвой и Западом белорусских властей и, соответственно, оппозиции, принципиального влияния не окажет», – полагает белорусский политолог.

Ранее Тихановская предложила французскому лидеру посодействовать в урегулировании политического кризиса в Белоруссии и выразила надежду, что Макрон сможет привлечь к диалогу президента России Владимира Путина.

Макрон в интервью изданию Le Journal du Dimanche призвал Лукашенко добровольно покинуть пост главы республики. Тот в ответ призвал Макрона последовать своему же совету и сдать власть активистам протестного движения «Желтые жилеты».
источник
Tags: Белоруссия, Европа, дурдом, интересные факты, непонятное, политика, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments