irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Сатановский назвал возможные итоги войны Армении и Азербайджана

.

Российский учёный-востоковед, экономист, политолог Евгений Сатановский рассказал о том, к чему может привести эскалация конфликта на границе Карабаха между Арменией и Азербайджаном.

Сатановский указал, что Турция открыто поддержала Баку и вполне возможно, что уже участвует в том или ином виде в боевых действиях. "Боевиков-националистов у Эрдогана пруд-пруди. В той же Сирии и Ираке туркоманов, да и своих на десяток локальных войн хватит. Плюс Северный Кипр и Ливия с их милициями", - написал Сатановский в своем телеграм-канале.

Ученый также обратил внимание, что азербайджанские военные на этот раз взяли очень бодрый темп, что нехарактерно для предыдущих конфликтов. "Может, там уже турки с армянами воюют? Исключить этого нельзя", - отметил он.

По словам политолога, традиционно боевой дух армянских военных выше, но у Азербайджана больше техники. Что касается позиции России, то как ни странно у президента Азербайджана Ильхама Алиева отношения с российским лидером Владимиром Путиным лучше, чем у премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Диаспоры Армении и Азербайджана в России сопоставимы по численности и лоббистским потенциалам, а вот экономических интересов, считает политолог, у России больше в Азербайджане, чем в Армении. Но ни Баку, ни Ереван Россия потерять не хотела бы.

При этом для Турции Армения является старым врагом, да и азербайджанские нефть и газ туркам важнее. Поэтому они открыто поддержали Баку. "Выиграет Алиев, влияние Эрдогана на него усилится. Постарается его связи с Россией ослабить", - констатировал Сатановский и добавил, что в случае проигрыша Алиева, Анкара будет его "валить" в пользу местных панктюркистов, заодно реализуя свой расчет на Транскаспийский газопровод из Туркмении, проект которого пока буксует из-за взаимной неприязни Алиева и Бердымухаммедова.

Сатановский также отмечает, что пока эту войну останавливать некому. "Нам из-за Белоруссии не до того, да и Украина сильно беспокоит. Ирану, тем более не до того", - говорится в сообщении. Политолог отмечает, что США и европейцы будут просто ориентироваться на результат, преследуя собственные интересы.

"Так что остаётся только наблюдать. Очень тревожно. Так может полыхнуть...", - написал в заключение ученый.
источник

Турция открыла два пункта набора наемников для отправки в Азербайджан в сирийском Африне. Об этом сообщает курдское Afrin Post.

Издание отмечает, что пункты организовали в школах Амира Гобари и Ажар Африн. «Ирония заключается в том, что желающих так много, что образуются огромные очереди», — сообщает Afrin Post. Большое количество желающих поехать в Азербайджан издание объясняет тем, что турецкие власти снизили сирийским наемникам зарплаты в Ливии.

Ранее неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) со штаб-квартирой в Лондоне сообщила со ссылкой на надежные источники, что группа сирийских боевиков из подконтрольных Турции группировок приехала в Азербайджан из Турции.

«Источники SOHR подтвердили, что готовится еще одна группа для отправки в Азербайджан. Такое развитие событий является частью турецкой политики по превращению сирийских боевиков в наемников», — говорится в сообщении. В Обсерватории по правам человека уточнили, что речь идет о переброске более 300 человек из группировок «Султан Мурад» и «Аль-Амшат» из курдского кантона Африн на северо-западе сирийской провинции Алеппо, захваченном турецкими войсками.

«Боевики сами сказали, что едут охранять границу Азербайджана за зарплату в $ 1,5—2 тыс.», — сообщает SOHR.

Также в телеграм-каналах появилось видео, на котором вооруженные боевики с возгласами «Аллах акбар» якобы едут на пикапах по Азербайджану в сторону фронта.

Других свидетельств переброски сирийских боевиков в Азербайджан нет. Турецкие и азербайджанские власти никак не комментируют сообщения. Однако Анкара уже выразила открытую поддержку Азербайджану. Минобороны Турции, например, сообщило в Twitter, что стоит на стороне азербайджанских братьев и поддержит их всеми имеющимися средствами.

Россия, в свою очередь, призвала к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе. «Призываем всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность, в том числе в плане риторики. Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», — заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко.

Как сообщало EADaily, вчера утром, 27 сентября, Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. Ереван ранее указывал, что Азербайджан несёт большие потери в личном составе и технике: около 200 погибших военных, 4 вертолёта, 33 единицы бронетехники и 27 беспилотников. Известно также о захвате армянскими военными 11 единиц бронетехники с боекомплектами, в том числе и БМП-3 противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей, ранены более ста человек. Ранее Минобороны Азербайджана распространил свои данные о потерях противника с момента начала масштабных боёв по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Армении распоряжением премьер-министра Никола Пашиняна объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

В Карабахе отбили крупную танковую атаку азербайджанской армии — видео

источник
Tags: СССР, аналитика, война, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments