irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Красноярском крае задержан «последний пророк» Виссарион

Раз последний,  то теперь ничего не узнаем и слава Богу)))


В Красноярском крае задержано руководство религиозной организации «Церковь последнего завета», включая ее лидера Сергея Торопа (Виссариона). Об этом сегодня, 22 сентября, сообщил «Интерфакс».

«Задержали самого Виссариона, и еще двоих руководителей религиозной организации „Церковь последнего завета“. Оперативные мероприятия в Курагинском районе проводят федеральные СКР и ФСБ», — сказал источник агентства в силовых структурах.

Источник ТАСС отметил, что у двух других руководителей религиозной организации — Вадима Редькина и Владимира Ведерникова проводят обыски. Ведерникова задержали в деревне Петропавловке Курагинского района — это один из центров проживания сторонников Виссариона. В операции задействовали вертолеты и автоматчиков. Торопа и Редькина увезли на вертолете, а Ведерникова — на автомобиле. Местные жители сообщают, что на дорогах в районе появились колонны автомобилей с представителями силовых структур.

58-летний Сергей Тороп — Виссарион, бывший сотрудник ГАИ, получил известность в начале 1990-х как основатель и глава нового религиозного движения «Церковь последнего завета». Себя он называл «Словом Божьим» и «Христом». За время деятельности собрал массу последователей, которые убеждены, что он «Второе пришествие Христа». Христианские церкви утверждают, что Виссарион — шарлатан и лжепророк, его община и учение (так называемый «Последний завет») — тоталитарная и деструктивная секта.

Тем не менее, в 1995 году религиозная организация была зарегистрирована в министерстве юстиции. Последователи движения называют себя также «Общиной Виссариона», они проживают в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края.

В феврале представители общины пожаловались на обыски и допросы, которые следователи проводили в рамках уголовных дел о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети виссарионистов. В конце августа представители общины попытались помешать журналистам, прибывшим на место для проведения съемок сюжета. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).
источник
Tags: разборки, расследования, религия, секта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments