irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Спикер Госдумы призвал Бундестаг выяснить роль спецслужб ФРГ в ситуации с Навальным

Наконец-то начинают немного шевелиться.. А то всё же наши спецслужбы прозевали вывоз улик за границу(

После заявлений Европарламента (ЕП) можно говорить о том, что за ситуацией с блогером Алексеем Навальным стоят спецслужбы иностранных государств, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин указал, что «если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в ЕП инициирует подобные решения», говорится в сообщении на сайте Госдумы.

«Поэтому предлагаю Бундестагу в рамках парламентского измерения еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники. Другим парламентам стран Европы также было бы правильно разобраться с этим вопросом», – заявил спикер.


Так он отреагировал на резолюцию Европарламента, принятую по ситуации в Белоруссии: «Если сопоставить эту резолюцию с другими недавними действиями западных государств, станут понятны обвинения в адрес России».

«Западные страны понимают, что Россия не позволит нарушать международное право, тем более, у нас есть договорные отношения в рамках ОДКБ и Союзного государства, которые не допустят подрыв суверенитета Белоруссии. На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с Навальным – для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Белоруссии», – заявил спикер.

Ранее правительство Германии заявило, что три независимые спецлаборатории Франции и Швеции подтвердили якобы наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».

При этом Берлин отказался передать Москве материалы по ситуации с Навальным в двустороннем порядке, ссылаясь на государственную тайну. Управление юстиции Берлина поручило прокуратуре столицы ФРГ предоставить информацию о состоянии здоровья Навального, но при условии его согласия.

Также Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты лабораторных исследований проб, которые были взяты у Навального.

Немецкие СМИ сообщили, что Навальный полностью пришел в себя и ему удалось вспомнить события, которые происходили до потери сознания в самолете.

Ученый Леонид Ринк, участвовавший в разработке «Новичка», заявил, что выход блогера из комы доказывает: при его отравлении не использовалось данное вещество.

Юрист заявил о вероятности уголовного преследования соратников Навального за вывоз улик

Соратникам блогера Алексея Навального может грозить тюремный срок, если они вывезли из России бутылку со следами отравляющего вещества, зная о ее содержании, заявил глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

Грибаков заявил, что если о содержимом бутылки было известно, то вывезшим ее из России действительно может грозить тюремный срок. Однако «о какой-то ответственности, тем не менее, преждевременно говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка, насколько я знаю из открытых источников», передает РИА «Новости».

При этом юрист отметил, что не понимает, почему важнейшее доказательство вывезли из России: «Если эта бутылка действительно содержала отравляющее вещество, если она действительно вывезена (...), то странной представляется ситуация, когда важнейшее доказательство было вывезено за пределы нашей страны».

За незаконное перемещение через границу отравляющих веществ близким блогера может грозить до семи лет лишения свободы по ст. 226.1 Уголовного кодекса России.

Ранее в Instagram Навального появилось заявление, что яд «Новичок», которым его якобы отравили, был обнаружен на бутылках из гостиничного номера в томской гостинице Xander Hotel.

Издание «Проект» сообщало, что бутылку могла вывезти в Германию соратница Навального Мария Певчих, которая сопровождала его в поездке по Сибири.

При этом Яка Бизил, основатель фонда Cinema for Peace, организовавшего перевозку блогера в Берлин, заявил изданию Bild, что бутылку доставили немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба Навального.

Также правительство Германии заявило, что три независимые спецлаборатории Франции и Швеции подтвердили якобы наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».

При этом Берлин отказался передать Москве материалы по ситуации с Навальным в двустороннем порядке, ссылаясь на государственную тайну. Управление юстиции Берлина поручило прокуратуре столицы ФРГ предоставить информацию о состоянии здоровья Навального, но при условии его согласия.

Также Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты лабораторных исследований проб, которые были взяты у Навального.


Европейские политики отмечали, что Россия сделала все, чтобы спасти Навального. Немецкие СМИ подчеркивали, что блогер выжил благодаря действиям пилотов и омских врачей.
источник
Tags: Навальный, Новичок, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments