irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Россия отказалась выдавать Польше диспетчеров по делу о крушении Ту-154


В случае заочного ареста Польшей российских авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска во время крушения самолета с президентом Лехом Качиньским, Россия не выдаст своих граждан, заявил знакомый с ситуацией источник.

«В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено Основным законом страны», – сказал «Интерфаксу» источник.


По его словам, данный путь «тупиковый» и не имеет никакой перспективы. Также источник добавил, что российская сторона «всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это».

Собеседник агенства напомнил, что польская сторона сможет попросить о правовой помощи, если им необходимы какие-либо данные от диспетчеров.

Ранее следственная группа при госпрокуратуре Польши подала в суд ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года.

Напомним, самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. В апреле Польша потребовала от России вернуть обломки самолета Ту-154М.

Российское следствие пришло к выводу, что с учетом трудных метеоусловий командир самолета должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, и привели к трагедии.

Официальный представитель генпрокуратуры Польши Эва Бялик сообщила имена авиадиспетчеров, ареста которых добивается Варшава по делу о крушении правительственного самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года.

Бялик сказала, что «речь идет о (...) Павле П., Викторе Р. и Николае К.». По польскому законодательству, полные фамилии тех, в отношении кого ведутся процессуальные действия, называть запрещается, передает РИА «Новости».

Напомним, следственная группа при госпрокуратуре Польши подала в суд в варшавском районе Мокотув ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения Ту-154М.

Авиаэксперт Роман Гусаров заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Польша может потребовать ареста смоленских диспетчеров через Интерпол.
источник
Tags: Европа, дурдом, катастрофа, непонятное, разборки, расследования, самолёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments