irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ЕС отказался признавать Лукашенко легитимным главой Белоруссии

Ой какие молодцы! Нам-то лучше))

Жозеп Боррель
Иллюсрация: ria.ru

Александр Лукашенко не является легитимным президентом Белоруссии. Об этом сегодня, 15 сентября, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными… Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии», — сказал он в Европарламенте.
При этом изначально, говоря о Лукашенко, Боррель ошибся и назвал вместо Белоруссии Украину. После того, как его поправили, глава дипломатии ЕС извинился.


Также Боррель отметил многочисленные задержания после выборов, жесткие действия в отношении протестующих и проинформировал депутатов о задержании всех членов президиума Координационного совета (КС) за исключением Светлана Алексиевич. По его словам, ЕС видит выход из кризиса в организации политического диалога между властями и общества. Началу такого диалога могла бы способствовать наблюдательная миссия ОБСЕ.

«Однако мы не смогли связаться с белорусскими властями ни на какого уровня», — отметил он.

Кроме того, Боррель заявил, что Россия продолжает наращивать поддержку Александра Лукашенко. Одновременно он подтвердил поддержку гражданского общества Белоруссии со стороны ЕС, а также напомнил, что завершается работа над санкциями в отношении белорусских чиновников. По его словам, они будут введены в ближайшее время.

Вместе с тем глава европейской дипломатии сообщил, что ЕС поставил на пересмотр отношения с Минском. Определены сферы, в которых контакты могут быть прекращены или сокращены, а также сферы, где Брюссель, наоборот, может интенсифицировать контакты для поддержки народа и гражданского общества с целью «строительства демократии в Белоруссии».

А Минск призвал Вильнюс не выходить за рамки здравого смысла

Резолюция сейма Литвы о признании экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской избранным белорусским лидером нарушает нормы международного права. Об этом сегодня, 15 сентября, заявили в Совете Республики Национального собрания Белоруссии.

«Резолюция сейма Литовской Республики от 10 сентября 2020 года не соответствует духу добрососедства между нашими странами и универсальным парламентским принципам», — говорится в заявлении президиума верхней палаты белорусского парламента.
Отмечается. что «принятием этого документа, литовские парламентарии грубо вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и проявляют открытое неуважение к суверенному праву белорусского народа самостоятельно выбирать руководство и определять путь развития своей страны»

«Попытка литовских депутатов назначить „лидера народа Белоруссии“ и вовсе выходит за рамки здравого смысла», — подчеркивается в комментарии.

При этом в верхней палате белорусского парламента полагают, что подобные действия «являются провокационными и недопустимыми, нарушают нормы международного права и межгосударственного общения, принятую парламентскую практику».

«Особое неприятие вызывают призывы оказывать санкционное давление на белорусские власти с целью изменения внутренней и внешней политики Белоруссии», — подчеркнули в Совете Республики.

Кроме того, парламентарии выразили уверенность, что отношения Белоруссии и Литвы могут плодотворно развиваться «только на основе взаимного уважения, конструктивного всестороннего сотрудничества, включая межпарламентское взаимодействие, и невмешательства во внутренние дела».
источник
Tags: Белоруссия, ЕС, Европа, дурдом, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments