irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Дело Навального движется, но очень медленно

Дело раскручивается, но как-то медленно..

Парламентские группы по связям России и ФРГ в бундестаге и Госдуме потребовали независимой диагностики блогера Алексея Навального с участием немецких, российских и независимых экспертов, следует из заявления, подписанного председателями обеих групп – Робби Шлундом с немецкой стороны и Павлом Завальным – с российской.

В заявлении указывается, что члены парламентских групп считают «принципиально важным» и требуют «независимого выяснения состояния его (Навального) здоровья с участием немецких, российских и независимых криминалистов и медиков», передает РИА «Новости».

Также отмечается, что блогеру желают «скорейшего выздоровления», надеясь, что он «поправится полностью».


Ранее немецкие СМИ сообщили, что Навальный уже может общаться и помнит детали событий, происходивших до потери сознания в самолете. Немецкая полиция усилила охрану россиянина, а Берлин направил результаты проб экспертам ОЗХО.

До этого в Мюнхенском институте фармакологии и токсикологии Федеральных вооруженных сил заявили, что обнаруженный в крови блогера яд якобы относится к группе нервно-паралитических агентов «Новичок».

При этом врачи омской больницы, куда был госпитализирован блогер, докладывали, что не обнаружили в его организме следов отравляющих веществ.

Кроме того, российский ученый Леонид Ринк, участвовавший в разработке «Новичка», заявил, что выход Навального из комы доказывает: при его отравлении не использовалось данное вещество. Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев, указав, что врачи омской больницы не обнаружили в его организме следов отравляющих веществ.

Также кандидат химических наук, судебный эксперт–химик Дмитрий Гладышев заявил, что для профессионального обсуждения инцидента с якобы «отравлением» Алексея Навального необходимо знать конкретное название вещества, а сказать, что это «вещество семейства «Новичок» – не сказать ничего.

***
Полиция выяснила, где и что Навальный ел и пил в Томске

Транспортная полиция установила места, в которых блогер Алексей Навальный ел и пил в день перед госпитализацией 20 августа, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Сотрудники полиции в ходе проверки восстановили хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в Томске и Томской области, сообщается на сайте ведомства.

«Установлены маршрут их передвижения, круг общения, а также места проживания и посещения. Среди них – гостиница Xander Hotel с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска», – говорится в сообщении.

По данным полиции, именно в этих местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль.

Также полиция начала поиск пассажиров, находившихся в одном самолете с Навальным. Отмечается, что правоохранители опросили пятерых из шести граждан, которые сопровождали Навального во время поездки.

***
Сопровождавшая Навального в Сибири отказалась общаться с полицией

Одна из сопровождавших блогера Алексея Навального в поездке по Сибири уклонилась от общения с правоохранителями и выехала за границу, сообщили в СУ Управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

«В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным», – сообщается на сайте ведомства.

В МВД уточнили, что в настоящее время ее местонахождение устанавливается. Остальные пять человек, сопровождавшие Навального (Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский), были опрошены.

Также полиция восстановила хронологию пребывания блогера и сопровождавших его людей в Томске и Томской области, установлен маршрут их передвижения, круг общения.

В ведомстве подчеркнули, что готовят дополнительный запрос ФРГ с просьбой разрешить участие в следственных действиях по произошедшему с Навальным.

«В связи с публикацией в СМИ сообщений о выходе А.А. Навального из комы следственное подразделение в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также в соответствии со ст. 453 и 454 УПК РФ готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ», – говорится в сообщении.

Российская сторона просит дать возможность следователям органов внутренних дел России и российскому эксперту присутствовать при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным.

«Это даст возможность задавать уточняющие и дополнительные вопросы», – пояснили в ведомстве.

***
В Германии рассказали о планах Берлина в ситуации с Навальным

«Германия не ссорится с Россией напрямую, прячась за Западом. Однако такая интернационализация конфликта может привести к новым инцидентам, как это было в деле Скрипаля», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя решение Москвы предупредить Германию об угрозе подрыва двусторонних отношений.

«Я вчера был на мероприятии, где находился глава МИД Германии, и он сказал, что все материалы по Навальному будут предоставлены в Организацию по запрету химического оружия (ОЗХО). Там Россия сможет взглянуть на результаты анализов. Думаю, Берлин сделает официальное заявление о том, что Германия не прячет информацию и хочет международного расследования», – сказал немецкий политолог Александр Рар.

Рар также отметил, что Германия идет по пути интернационализации конфликта. «Берлин таким образом не ссорится с Россией напрямую, прячась за Западом. Однако такая интернационализация может привести к новым конфликтам, как это было в деле Скрипаля», – допускает Рар.

«Но, я думаю, ситуация с Навальным скоро разрешится. Он выздоровеет и, возможно, вернется в Россию, где никакой роли играть не будет. Кроме того, никто никогда не сможет доказать происхождение «Новичка» из России. Санкции против Москвы не введут, однако атмосфера будет постоянно портиться. Как только между нашими странами намечается улучшение отношений – сразу же взрывается какая-то бомба», – заключил Рар.

Напомним, в четверг постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что отказ Берлина предоставить Москве данные по инциденту с блогером Алексеем Навальным будет воспринят как вопиющая враждебная провокация против России, которая определенно подорвет российско-германские отношения.

Ранее в тот же день в Кремле заявили о недопустимости намеков на причастность российских чиновников к ситуации с блогером. Тем временем немецкие СМИ сообщили, что Навальный полностью пришел в себя после выхода из комы и ему удалось вспомнить события, которые происходили до потери сознания в самолете.

В среду Москва заявила протест Берлину в связи с выдвижением властями Германии обвинений и ультиматумов России по «отравлению» блогера. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москву не устраивает абсолютно неприемлемый тон, в котором позиция германской стороны по ситуации с блогером доводится до общественности.

На прошлой неделе правительство Германии, ссылаясь на выводы военных токсикологов, выступило с утверждением, что Навального якобы отравили «веществом из группы «Новичок». Омские медики, лечившие блогера, не согласились с этим.

Как подчеркивали в МИД России, создается впечатление, что сценарий с обвинениями в адрес России написан заранее: «с одной стороны, они заявляют, что обследования еще продолжаются и будут продолжены», но «с другой, вердикт уже вынесен».

При этом один из разработчиков вещества Леонид Ринк заявил, что описанные в СМИ симптомы у блогера Алексея Навального абсолютно не похожи на отравление «Новичком». Другой разработчик «Новичка» Владимир Углев также усомнился в применении этого вещества против Навального.

Отметим, в конце августа минюст Германии получил запрос от Генпрокуратуры России, в котором российская сторона пыталась выяснить, какие лекарства и в каких дозах применяются для лечения блогера, а также не наблюдается ли ухудшения его состояния.

В МИД России подчеркивали, что Москва ожидает ответа на запрос Генпрокуратуры в Германии относительно лечения Навального, его диагноза и результатов экспертизы.

***
Эксперт: Берлин не понимает последствий ситуации с Навальным

«Мы рассчитывали на аргументированную позицию Берлина, а получили неадекватность. Даже в самой Германии не понимают, насколько отрицательно это повлияет на наши отношения», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Так он прокомментировал слова постпреда России при ООН Василия Небензи, назвавшего отказ Берлина предоставить данные по инциденту с Алексеем Навальным «вопиющей провокацией против России».

«Россия открыто демонстрирует недовольство позицией Берлина по ситуации с Навальным, – сказал эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. – Реакция наших партнеров на произошедшее может надолго стать маркером двусторонних отношений, включая политику и экономику. Это будет иметь серьезные последствия».

По мнению собеседника, после такого заявления России должны последовать действия, которые раньше были невозможны в силу качества взаимоотношений с Германией. «Мы рассчитывали на аргументированную позицию Берлина, а получили неадекватность. Германия утверждает, что на территории России совершено преступление без расследования. Более того, фактически обвиняет Кремль в причастности к инциденту с Навальным и нарушении договора о нераспространении химического оружия. Даже в самой Германии не понимают, насколько враждебны такие оценки», – отметил Ткаченко.

«Дальнейшее ухудшение отношений может выразиться в чем угодно, дипломаты большие фантазеры. Ситуация может дойти вплоть до отказа от совместных действий на площадке ООН. Скорее всего, Россия буде постепенно снижать статус и формы двусторонних контактов. Начнет, к примеру, с отмены заседания какой-либо межправительственной комиссии», – предположил политолог.

«Также надо учитывать тот факт, что Ангела Маркель – «хромая утка», которая заканчивает карьеру. Канцлер Германии действует не так, как раньше. Когда у политика впереди 5 лет на посту, он играет по правилам, понимая, что сила действия равна силе противодействия. Но сейчас Меркель не боится последствий, она готова нарушать правила», – заключил Ткаченко.
источник
Tags: Навальный, Новичок, дурдом, интересные факты, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments