irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

У главной оппонентки Лукашенко появилась соперница

Гражданка ФРГ, между прочим))

В белорусской оппозиции, похоже, наметился раскол. Мария Колесникова заявила о создании новой партии и необходимости конституционной реформы. А находящимся за рубежом Светлане Тихановской и экс-кандидату в президенты Валерию Цепкало нужна только отставка Лукашенко. Правда, позднее Колесникова и Тихановская дали понять — разногласия улажены. Но очевидно, что в некогда едином стане оппозиции есть проблемы.

Член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова во вторник вызвала в Белоруссии легкий переполох, по сути объявив себя новым лидером протестов. Она признала, что в последний месяц переживает большую «трансформацию» и теперь принимаемые ею решения могут повлиять на ситуацию в стране. «И я не буду врать: мне тяжело. Мне нелегко», – посетовала оппозиционер.


Напомним, что 38-летняя Колесникова – профессиональный музыкант, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «флейтист и дирижер» и Высшую школу музыки в германском Штутгарте. В ее послужном списке, к примеру, игра на флейте в президентском оркестре Белоруссии. В последние годы Колесникова занимала пост арт-директора культурного центра, созданного по инициативе Белгазпромбанка. Руководил банком, как известно, Виктор Бабарико. В политику флейтистка попала лишь несколько месяцев назад, когда Бабарико решил баллотироваться в президенты, а Колесникова возглавила его предвыборный штаб.

Кроме того, Колесникова вызвала и вторую сенсацию, объявив о создании новой организации – партии «Вместе», актив которой должны, очевидно, составить сторонники Бабарико. Документы на регистрацию партии Колесникова обещает подать «в ближайшее время». Инициатором создания «Вместе» в штабе назвали самого экс-банкира, обнародовав его видеообращение, записанное за несколько дней до ареста. Из содержания следует, что Бабарико заготовил обращение на случай поражения на выборах 9 августа – по крайней мере, на записи экс-банкир сам говорит о проигрыше. Главной целью оппозиции в этом «политическом завещании» Бабарико называет не отставку президента Александра Лукашенко, а конституционную реформу.

Напомним, что накануне о необходимости конституционных изменений подробно заговорил и сам Лукашенко.

Соратница Колесниковой по «женскому триумвирату» оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская осудила ее инициативу. «Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами – это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, – заявила экс-кандидат. – Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы».

Отказалась Тихановская и признавать фиаско оппозиции. «Мы победили, но нашу победу пробуют украсть», – уверена политик. По ее мнению, главной целью остается немедленная отставка Лукашенко.

В Координационном совете не должна доминировать какая-то одна партия, добавила Тихановская. Она также выразила недоумение в связи с тем, что команда Бабарико борется за смену руководства страны, но при этом собирается просить у властей санкцию на создание партии. Что касается заявления Колесниковой о лидерстве в рядах оппозиции, то его Тихановская оставила без комментариев.

В оппозиционной среде заочный спор Тихановской и Колесниковой назвали началом раскола среди оппозиционеров и поражением протестного движения. Как указал оппозиционер, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Колесникова оказалась «политической выскочкой», хотя еще три месяца назад была техническим работником штаба Бабарико. «Ее последние заявления ломают единство белорусской оппозиции», – возмутился Романчук в интервью газете ВЗГЛЯД. - Колесникова ставит под сомнение достижения Светланы Тихановской».

Официозные политологи также сочли спор двух женщин признаком раскола в рядах оппозиции. Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский назвал действия Колесниковой «многоходовой политтехнологией», рассчитанной на приход к власти лично Бабарико, а отнюдь не Тихановской. «В этой многоходовке создание координационного совета и других оппозиционных движений оказались механизмами манипулятивного толка, направленными на использование протестной энергии в узкоэгоистических интересах Бабарико и Колесниковой. Я не удивлюсь, если координационный совет начнет деградировать и, возможно, распадаться», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. Он также сомневается в том, что «Вместе» сумеет получить регистрацию.

Ведущий эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что оппозиция действительно оказалась на распутье, но говорить о ее распаде рано. «Есть определенная проблема с тем, что делать дальше, какую избрать тактику. Тут нет единства. Есть разногласия, но их трудно назвать расколом. Полного единства в стане оппозиционеров никогда и не было», – сказал Карбалевич газете ВЗГЛЯД.

Политолог отрицает «трансформацию» Колесниковой в единоличного лидера. «Появилось несколько лидеров. Больше шансов стать единоличным лидером у члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко. У него опыт, связи в структурах власти. Он умеет четко формулировать позицию», – поясняет эксперт. Собеседник также отрицает какое-либо заметное влияние на ситуацию в стране из-за рубежа. «Санкции, которые вводят против Лукашенко на Западе, – это моральная поддержка оппозиции, но не более того», – считает Карбалевич.

Ближе к вечеру штаб Бабарико (а фактически – штаб Колесниковой) выпустил заявление в ответ на критику Тихановской, которое было выдержано в примирительной тональности. В штабе подчеркнули, что не оспаривают победу Тихановской на выборах 9 августа. «Мы абсолютно согласны со Светланой Тихановской, что главное в текущем моменте – добиваться тех требований, которые были консолидированно озвучены Координационным советом», – говорилось в заявлении.
Колесникова, похоже, попыталась смягчить негатив, который у коллег по оппозиции вызвало создание партии «Вместе», что было воспринято как попытка монополизировать протест. «Создание партии не затрагивает работу Координационного совета», – заверили в штабе Бабарико.

На фоне этой попытки замазать противоречия довольно резко прозвучали слова еще одного экс-претендента на президентский пост – Валерия Цепкало. Как и Тихановская, уехавшая в Литву, он ранее покинул Белоруссию, и сейчас находится в Варшаве. «Ни в коем случае нельзя дать себя убалтывать и проводить референдум по конституции», – написал Цепкало в своем телеграм-канале. «Повестка дня – убрать Лукашенко. Точка», – подчеркнул оппозиционер.

Похоже, что главная трещина в рядах белорусской оппозиции проходит в эти дни между теми лидерами, что вещают из-за границы (Цепкало из Польши, Тихановская из Литвы) и требуют не снижать накала борьбы, и теми, кто, как Колесникова, действуют в самой Белоруссии и более трезво оценивают ситуацию.
Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в нынешнем раунде противостояния Лукашенко вышел победителем. При всем моральном ущербе, который понесла власть, силовой и административный ресурс по-прежнему остается в руках президента, тогда как протест постепенно выдыхается. Поэтому лидерам КС (в который могут входить лишь те, кто находится в Белоруссии) приходится учитывать реалии.

Колесникова, с одной стороны, находится в более сильной позиции – ведь, находясь в Минске, она может влиять на «уличную толпу» не дистанционно, как Цепкало или Тихановская, а личным примером. С другой стороны, в этом же кроется слабость Колесниковой, ведь так властям легче навязать бывшему музыканту свои правила игры – например, предложив ей переговоры о реформе конституции.
источник
Tags: СССР, выборы, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments