irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Лукашенко заявил, что глава белорусских католиков ехал с заданием из Польши

А с нашим Сергием всё  возятся как с малым дитём..


Глава католической архиепархии в Белоруссии, митрополит Минский-Могилевский Тадеуш Кондрусевич возвращался в Белоруссию с заданием из Польши, заявил президент страны Александр Лукашенко. Ранее священнику отказали во въезде без объяснения причин.

Тадеуш Кондрусевич возглавил белорусскую архиепархию в 2007 году, до этого был главой католиков в России. Он основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей в Белоруссии, а также внес свой вклад в издание Ордена мессы и катехизиса на белорусском языке.


Президент Белоруссии заявил журналистам, что Тадеуш Кондрусевич выехал для консультаций в Варшаву и «получив определенные задачи», возвращался в Белоруссию. По словам главы государства, он попал в список невыездных, который общий у Белоруссии и России. Также появилась информация о наличии не одного гражданства.

«Не только он один (попал в список.— “Ъ”), просто он — более известная фигура <…> Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность»,— заявил журналистам господин Лукашенко (цитата по БелТА).

При этом он заявил, что костелы будут продолжают работу в Белоруссии: не закрыли даже те, которые «вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду». «Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессиональный мир, национальный мир»,— сказал господин Лукашенко.

Напомним, что в Белоруссии после выборов президента проходят массовые протесты. Белорусская православная церковь (БПЦ) заявила, что священнослужители не должны участвовать в политической жизни общества. Там обратили внимание на проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия Кищенко. Он заявил, что «кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни — на совести тех, кто сознательно сам убивал, либо принуждал других убивать правду».
источник

И вот добавлю про нашего:
Монахини Среднеуральского монастыря отказались покидать обитель

Более 150 насельниц Среднеуральского монастыря, которым предлагали перевестись в другие монастыри, заявили в открытом письме, адресованному благочинному монастырей Екатеринбургской епархии игумену Иерониму (Миронову), что не хотят покидать обитель.

Как пишут монахини, они из СМИ узнали, что им предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри Екатеринбургской и Алапаевской епархий и этому якобы препятствует опальный схимонах Сергий (Романов).

"Мы (...) добровольно, осознанно и окончательно приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" вместе со своим духовником - схиигуменом Сергием (Романовым). Просим вас и всех, кто в этом участвует, прекратить травлю православного монастыря, его насельниц, братии и духовника обители", - говорится в письме, под которым подписались 153 насельницы.

Текст письма опубликовал в соцсети "ВКонтакте" сторонник лишенного сана схимонаха Сергия (Романова) Всеволод Могучев. Он же уточнил "Интерфаксу", что под письмом подписались все насельницы, которых Екатеринбургская епархия предлагала перевести в другие монастыри.

Ранее был издан указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о переводе насельниц женского Среднеуральского монастыря в другие женские обители Свердловской области. После этого отец Сергий призвал сторонников выходить ежедневно на крестный ход "в защиту монастыря". Сторонники лишенного сана схимонаха с 20 августа ежедневно приходили к зданию епархии.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Отец Сергий заявлял, что не намерен покидать территорию Среднеуральского женского монастыря.
источник
Tags: СССР, политика, разборки, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments