irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Если бы у нас в семье были бы такие деньги, то Сергей бы не боролся за права простого народа»

Это сказала Тихановская!! Реально тупая!)) Интервью июньское, хоть и "Дождь", но очень в точку - белорусам желательно послушать)

Первое телеинтервью Светлана Тихановская дала российскому каналу «Дождь».


Если бы у нас в семье были бы такие деньги, то Сергей бы не боролся за права простого народа, — сказала Светлана Тихановская.

На вопрос, какой результат Светлана прогнозирует для себя по сбору подписей, Тихановская ответила:

Я больше чем уверена, что необходимое количество подписей мы соберем. Но как отреагируют в ЦИК на мою кандидатуру, этого я, к сожалению, спрогнозировать не могу.

Я могу ездить по стране и агитировать, но я этого не делаю. Этим должен был заниматься мой супруг и руководитель моей инициативной группы, чем он и занимался до 29 мая, когда его задержали.

Его задержали сразу за сопротивление милиции. Предъявление обвинения будет известно в понедельник. Затем произвели обыск на даче, где он периодически бывал, и нашли крупную сумму денег. Каким образом она будет фигурировать или нет в обвинениях, мы увидим в будущем. Прогнозировать сложно, что будут ему вменять в качестве обвинения.

«Страна для жизни» имеет свой формат, и он не был сделан под какую-то копирку. Сергей по ряду причин сам столкнулся с бесхозяйственностью, и он решил поехать и узнать, как живут люди в стране, почему такое происходит. Он давал микрофон простым людям (ни политикам, ни звездам, ни людям высокого ранга), и у простых людей впервые появилась возможность рассказать о наболевшем. Благодаря этому вся страна начала узнавать о проблемах простых белорусов. Сергей не белорусский Навальный, он белорусский Тихановский.

Эти 900 тысяч долларов могли появиться в результате коммерческой деятельности вашей или вашего мужа?

Он, конечно, занимался коммерческой деятельностью, но я крайне сомневаюсь в том, что он мог заработать такие деньги.

То есть вы предполагаете, что эти деньги ему подкинули?

Я не могу про это утверждать, потому что это тоже будет обвинение.

Это преступление — держать дома 900 тысяч долларов?

Нет, это не преступление. Единственное преступление, которое можно вменять по этому прецеденту, — это неуплата налогов. Это не преступление — иметь такие деньги, но мы-то реально понимаем: если бы были такие деньги в семье или у Сергея, то, наверняка, он бы не боролся за какие-то права простого народа.

Реально ли победить Лукашенко?

Я не знаю, возможно или нет, но мы, народ, в это верим.

Реально ли собрать 100 тысяч подписей?

Реально. Даже с такой маленькой инициативной группой, как у нас, — 230 человек. Но скорее всего мы это сделаем, потому что народ очень активно проявил свою гражданскую позицию к себе и к позиции Сергея Тихановского. Люди становятся в очередь, чтобы поставить свою подпись.

То есть Сергей Тихановский может стать новым Зеленским? Выйти на подписках, подписчиках, на блоге, на просмотрах в политику? Но в результате Президентом будете вы, если победите.

Давайте не будем заглядывать вперед. Жить надо сегодняшним днем, потому что ситуация меняется каждый день и не понятно, что может случиться завтра.
источник

И в продолжение темы: Названы условия, при которых Лукашенко "подвинется"
Диалога с Тихановской не будет, только с рабочими и студентами

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что в случае назначения повторных выборов Александр Лукашенко не имеет морально права выдвигать свою кандидатуру. Об этом она заявила в интервью "Эхо Москвы". И, по ее мнению, протестная активность в стране не затихнет.

За последние три месяца Светлана Тихановская, пожалуй, стала одной из самых знаменитых женщин. В СМИ ее называют лидером белорусской оппозиции, но ей это определение не нравится. "Нас большинство", - констатировала она, выступая вчера перед Европарламентом. В Латвии ее избранным президентом не признали. Сама же Тихановская говорит, что считает себя лидером, "избранным народом", хотя и не может официально называть себя так.

В интервью российскому изданию она сообщила, что общество слишком не доверяет власти, чтобы могло позволить Лукашенко править дальше. По ее словам, оппозиция "не получала никогда какую-либо финансовую помощь или что-то от какой-либо европейской страны и не получает ее сейчас".

Сразу видно, что Светлана всегда была далека от политики, и, похоже, так же далека от нее и осталась. Иначе удивительно, почему она не знает, что белорусская оппозиция всегда существовала на западные гранты. А сейчас с помощью западной помощи, выделенной Фонду поддержки бастующих, уволенным выплачиваются деньги. Координационный Совет не устает повторять, сколько миллионов на данный момент поступило в помощь белорусам, но Тихановская, оказывается, не в курсе.

Похоже, она себе с трудом представляет, как можно сладить с Лукашенко. По словам Тихановской, белорусы, хоть и мирным способом, добьются своего и не отступят. Как добьются – не ясно.

Сегодня на допрос в Следственный комитет вызвали ее соратницу Марию Колесникову. А ранее следствие допросило членов Координационного Совета Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, Павла Латушко и Светлану Алексиевич. Пока в СК не вызывали Ольгу Ковалькову, которая отбывает 10 суток ареста за организацию несанкционированного мероприятия. К ней не допускают адвокатов. «Мы с этим справимся. Координационный совет работает в обычном режиме», — считает Тихановская.

Между тем, Лукашенко заявил о том, что он готов обсуждать Конституционную реформу, но не с теми, кто зовет людей на улицу. А с трудовыми коллективами предприятий и студенческими советами ВУЗов. Мол, если они выдвинут свои предложения и своих представителей, то с ними начнут диалог. В Координационном Совете представители предприятий есть. Но пока их только задерживают и отправляют на отбывание «суток».

Ситуацию нам прокомментировал Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант.

- Каковы перспективы Координационного совета?

- Об этом говорить сложно, потому что власти не считают, что Координационный Совет - хоть сколько-то легитимный орган. Там пестрый состав, сотни людей, которые не понятно по какому принципу туда попадают. Единственный вариант, при котором власти пойдут на диалог - если трудовые коллективы на заводах, которые пытаются бастовать, создадут группу для переговоров с властями. С этими людьми руководство страны будет говорить, со сторонниками уличных протестов - нет.

- Поддержка Россией Лукашенко может отразиться на отношении белорусских граждан?

- Я сомневаюсь, что сильно скажется. Было предсказуемо, что Россия не будет поддерживать оппозицию. Путин дал понять, что считает: за протестами стоят внешние кукловоды. Да и не стоит думать, что протестующие - безобидные люди. Они также называли Лукашенко тараканьей обслугой. Да, люди вышли на улицы, но диалог возможен не через давление, а когда будут сформированы требования, допустим, по изменению Конституции. Нужен компромисс, а они говорят на языке ультиматума.

- Но ведь их главное требование, чтобы Лукашенко ушел. Какой в этом случае может быть компромисс?

- Этого не будет. Они также требуют расследования насилия со стороны силовиков, возврата Конституции 1994 года. Основной закон будет изменяться, но не путем возврата к старому образцу. После этих изменений будут новые выборы. Что касается насилия, то нужно создать комиссии для их расследования. Но и оппозиция должна признать, что с ее стороны было давление, как минимум психологическое.

- Силовой разгон с помощью светошумовых гранат и психологическое насилие все же разные вещи…

- А угрозы представителям власти от учителей до чиновников? В мой адрес также поступали угрозы. Я считаю, что когда стороны признают, что имелись негативные процессы с обеих стороны, то это и будет шагом к диалогу.
источник
Tags: СССР, выборы, дурдом, интервью, интересные факты, президент, разборки, расследования, смеюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments