irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Дипломат рассказал подробности захвата посольства Ливии в Минске

Вот это да..
Нападение группы из около 30 человек произошло в 6:04 утра. Мужчины разного возраста — от 18 до 60 лет — перелезли через забор и выломали двери в здании посольства. Находящееся по соседству посольство Молдавии вызвало милицию

Сегодня в 6:04 утра группа мужчин количеством около 30 человек напала на посольство Ливии в Минске. Об этом РБК рассказал глава частной военной компании (ЧВК) «РСБ-групп» Олег Криницын. По его словам, «восточное» правительство Ливии в Тобруке заключило с компанией «РСБ-групп» контракт на обеспечение безопасности и защиту от террористических нападений.

«Часть из них перелезли через забор и стали резать болгаркой ворота, выламывать стеклянные двери в пластиковой раме, выломали замки. Наша охрана начала их отсекать, началась рукопашная драка. Их выдавили, соседнее посольство Молдовы вызвало милицию», — рассказал Криницын.

Кроме милиции на место происшествия также приехал ОМОН, добавил руководитель «РСБ-групп». Криницын описывает нападавших как «гражданских» людей славянской внешности разных возрастов: от 18 до 60 лет.

«Это люди обычные гражданские, не бывшие ветераны. Их требования — чтобы мы ушли из посольства, а посольство заняли те, кого они поддерживают. А поддерживают они бывшего военного атташе, который присягнул Фаизу Сараджу», — рассказал Криницын.

Он добавил, что нападавших на посольство никто не задерживает, они не собираются покидать территорию посольства. «Они продолжают предъявлять ультиматум, чтобы мы в течение 15 минут покинули здание, иначе они начинают штурм», — подытожил он.

Фаиз Сарадж возглавляет международное признанное и созданное в Триполи при посредничестве ООН Правительство национального согласия Ливии. Основным соперником Сараджа за власть является маршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА), базирующуюся в Бенгази. Хафтара поддерживает палата представителей (парламент), заседающая в Тобруке. Парламент состоял в переписке с МИД Белоруссии и просил в июле этого года аккредитовать временным поверенным в делах посольства Мохамеда Астейта, следует из имеющихся в распоряжении РБК обращений палаты представителей в белорусский МИД. В этих письмах указано, что в последнее время посольство контролировалось представителями Триполи и Тобрука, а не ПНС.

Советник по безопасности временного поверенного в делах Ливии на территории Республики Беларусь Станислав Кудряшев, который сейчас находится в здании посольства, также подтвердил РБК, что атака территории продолжается.

«Силовые ведомства все уехали, нам выдвинули ультиматум, что мы должны покинуть территорию посольства в течение 15 минут, иначе нас будут штурмовать с применением физической силы, нас отсюда будут «ломать и выносить», — рассказал он.

Кудряшев считает, что нападение связано с тем, что бывший военный атташе, у которого закончились полномочия, решил присягнуть Фаизу Сараджу.

«Он украл со счета посольства несколько миллионов долларов, сейчас идет следствие по этому поводу. Ну, и человек решил таким образом получить власть, но ему не дали верительную ноту. Он решил вот таким вот образом действовать, приведя свою маленькую армию, непонятно из кого состоящую. Я не могу утверждать, что это граждане Белоруссии, я думаю, что это могут быть граждане Украины», — рассказал Кудряшев.

Он добавил, что никакой поддержки со стороны силовиков Белоруссии не было. «ОМОН приехал, развернулся и уехал, МИД, кагэбэшники все сказали, что ничем помочь не могут и чтобы мы разбирались сами», — подытожил советник.
источник

***
Около 30 сторонников Правительства национального согласия (ПНС) Ливии напали на ливийское посольство в Минске и избили временного поверенного Мухаммада Истейту, который представляет власти востока Ливии под руководством маршала Халифы Хафтара.

Дипломат рассказал, что нападение произошло в 6.00, его избили, передает РИА «Новости».

По словам пострадавшего, атакующих было около 30, и они не были ливийцами, но были сторонниками ливийского Правительства национального согласия (ПНС).

«На посольство напали, когда я и еще один дипломат спали. Это было террористическое нападение на здание посольства, считающегося территорией Ливии. Они не были ливийцами», – сообщил дипломат.

Дипломат заявил, что нападавшие были белорусскими гражданами, но вместе с ними прибыл временный поверенный от ПНС и бухгалтер посольства ПНС, с которыми пострадавший лично знаком.

По словам Истейты, нападавшие на посольство «уложили его на землю и избили». Он уточнил, что у него конфликт с напавшими на посольство уже в течение двух месяцев и это вторая попытка штурма. Нападавшие хотят, чтобы Истейта покинул посольство и передал его сторонникам ПНС.

Ранее военный корреспондент «Комсомольской правда» Александр Коц сообщил, что сторонники Правительства нацсогласия (ПНС) Ливии попытались захватить посольство Ливии в Минске, где находятся дипломаты альтернативного ливийского правительства.

Напомним, в Ливии продолжается вооруженный конфликт между Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара и силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, контролирующими Триполи. ПНС поддерживается Турцией. Египет объявил о готовности ввести войска в Ливию для поддержки ЛНА и обещал не допустить захват Сирта, который сейчас контролируется Ливийской национальной армией.
источник
Tags: интересные факты, новости, политика, происшествие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments