irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Новое шествие в центре Минска пройдет в воскресенье

Разборки продолжаются.. Законы тоже нарушаются..

Сторонники белорусской оппозиции собираются в воскресенье провести несанкционированное шествие в центре Минска.

Как ожидается, сообщают белорусские оппозиционные ресурсы, шествие "Марш новой Беларуси" начнется 23 августа в 14:00 мск на площади Независимости и пройдет по одноименному проспекту. Организаторы акции намерены озвучить властям страны несколько требований, среди которых "свобода всем задержанным и политзаключенным, суд над виновными в пытках и убийствах, уход Лукашенко".

Они предлагают автолюбителям присоединиться к протесту на своих транспортных средствах, а жителям регионов страны синхронно собираться на митинги в своих городах.

Акция белорусскими властями не санкционирована.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет проводить жесткую политику по стабилизации ситуации.

"Вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Он также подчеркнул, что дает протестующим по всей стране "на раздумье" субботу и воскресенье, а с понедельника попросил на него не обижаться, поскольку "власть должна быть властью".

Тем временем, в Координационном совете белорусской оппозиции открестились от организации несанкционированной акции в воскресенье.

"Координационный совет не организует никаких массовых акций. Нашим регламентом это не предусмотрено", - заявил "Интерфаксу" член президиума координационного совета Максим Знак.

В то же время соратники одного из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской считают необоснованными угрозы властей в адрес участников акций оппозиции.

"Мы не нарушаем закон, выражаем свой протест мирными и законными способами. А власть просто в открытую угрожает людям, не имея на то никаких оснований", - заявила "Интерфаксу" соратница Тихановской Ольга Ковалькова.

В минувшее воскресенье подобная акция собрала, по некоторым оценкам, свыше 300 тыс. человек, и стала самой массовой в истории Белоруссии.

В Белоруссии уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.

В понедельник, 17 августа, Лукашенко допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции.
источник
Tags: СССР, выборы, дурдом, интересные факты, митинг, новости, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments