irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Минске задержан организатор акций протеста в Белоруссии

История продолжается.. Итоги сегодня
В Белоруссии задержан координатор незаконных уличных акций, занимавшийся вербовкой и финансированием новых участников митингов, сообщило МВД республики.

Подозреваемым оказался 34-летний житель Минска, оперативники смогли установить его личность после задержания другого 37-летнего минчанина, сообщившего, что ему назначил встречу мужчина с просьбой собрать массовку для акции протеста за деньги. Об этом сообщает пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

«Выяснилось, что за день до этого «клиент» вербовщика освободился из мест лишения свободы. Координатор подошел к нему в одном из центральных продовольственных магазинов города и предложил собрать около 10-12 человек для участия в несанкционированном массовом мероприятии политического характера. После получения согласия незнакомец дал посреднику 60 рублей, а также купил ему спиртное и продукты питания», – уточнила Чемоданова.

Встреча участников была запланирована на 19 августа, ее пресекли оперативники. В отношении задержанных проводится проверка.

Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Акции жестко подавлялись силовиками: применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что отдельная критика действий белорусских властей со стороны европейских политиков приобрела массовый характер, а ее тон ужесточился.

***
Лукашенко заявил, что ОДКБ не отдаст Белоруссию «на поругание»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге своих сторонников в Гродно заявил, что страны ОДКБ не отдадут республику «на поругание».

«Сегодня нашлись люди, которые толкают нас в пропасть раздора и ненависти. На западной границе неспокойно, бряцают оружием. Свою землю мы должны защищать», – заявил Лукашенко в ходе митинга, передает БелТА в своем Telegram-канале.

Президент Белоруссии отметил, что без него жители этого города уже «не были бы хозяевами» на этой площади.

«Вы сказали главные слова – «никогда не отдадим». Буду я, не буду – никогда не отдавайте свою страну. Держите свою землю, не отдавайте свою землю. Она принадлежит не нам, а нашим детям», – добавил белорусский лидер.

По его словам, координаторы протестов «сидят за рубежом в соседних странах».

***
Лукашенко назвал фейками 60% видео с пострадавшими во время протестов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 60% видео в интернете с пострадавшими во время акций протеста, демонстрирующими синяки и повреждения, являются постановочными.

«Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит, 60% показывали синяки. 60% – постановочные кадры», – сказал Лукашенко на митинге в свою поддержку в Гродно, трансляцию которого ведет RT.

При этом президент призвал «простить милиционеров, если они «где-то ошиблись».

***
Лукашенко поручил закрыть все бастующие предприятия в Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко на митинге в Гродно заявил, что с понедельника в республике закроютсявсе бастующие предприятия.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать – не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает – с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут – разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. С понедельника», – цитирует Лукашенко РИА «Новости».
источник
Tags: СССР, выборы, митинг, общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments