irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Белорусская оппозиция просит рабочих продолжать забастовки

Безумные!!

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала рабочих промышленных предприятий страны продолжать забастовки. Соответствующее видеообращение она распространила сегодня, 21 августа.

«Дорогие мои белорусы, работники „Беларуськалия“, МТЗ, „Гродно Азота“ и других предприятий, вы — символ новой свободной Белоруссии… Будущее Белоруссии, а, значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки, не ведитесь на запугивания, объединяйтесь», — сказала она

По ее словам, цели просты — «прекратить насилие, освободить политических заключенных и провести новые прозрачные, свободные и честные выборы». При этом Тихановская отметила, что в фонды поддержки бастующим рабочим «уже пожертвованы миллионы», чтобы помочь им «выдержать давление и не сломаться поду грозами».

Напомним, в Белоруссии продолжаются акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. 13 августа ряд промышленных предприятий заявили о готовности начать бессрочную забастовку, добиваясь отставки Александра Лукашенко. По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, этим уже воспользовались конкуренты.

«Но наши конкуренты очень заинтересованы, чтобы наша промышленность остановилась. За два дня, когда сбавили обороты Беларуськалий, не только Уралкалий увеличил добычу и продажу, но и тут же моментально подскочили акции», — отметил он 20 августа.

А «Слуги народа» хотят предать Лукашенко трибуналу через ПАСЕ

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) работает над проектом «Акта о свободе в Республике Беларусь», направленном на скорейший демонтаж в Белоруссии режима президента Александра Лукашенко, сообщила в своем Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, депутат Верховной рады от «Слуги народа».

Ясько перечислила основные тезисы «Акта о свободе в Республике Беларусь».

1. Президентских выборов в Белоруссии не было, так как они были сфальсифицированы.
2. Александр Лукашенко — нелегитимный глава государства, удерживающий власть исключительно силой.
3. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии, которые отдавали и выполняли приказ по разгону демонстраций, должны предстать перед международным судом как военные преступники.
4. Украина поддерживает стремление белорусского народа к свободе и демократии.
5. Украина готова предоставить белорусскому народу гуманитарную помощь, принять беженцев из Белоруссии, помочь переселенцам налоговыми льготами.

«В такое критическое для соседней страны время мы не можем остаться в стороне», — заявила Елизавета Ясько.

Ясько также обнародовала в своем Facebook внесенный «слугами народа» проект решения Верховной рады по ситуации в Белоруссии. Согласно проекту, Генпрокуратуре, МИД и СБУ поручается сбор информации о нарушении прав человека в Белоруссии и выявление причастных виновных лиц из числа белорусских чиновников и правоохранителей. Ранее группа нардепов из «Слуги народа» выступила с призывом объявить на Украине персонами нон грата Александра Лукашенко, главу ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину, главу МВД Белоруссии Юрия Караева, председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика и других лиц, которые, по мнению нардепов, причастны к «фальсификации» итогов выборов и подавлению «народных протестов». Президента Белоруссии «слуги народа» сравнили с «тираном Виктором Януковичем», который, по их словам, избежал правосудия только благодаря бегству в Россию.

«Слуги народа» также потребовали вывода Трехсторонней контактной группы по Донбассу из Белоруссии в другую страну, наложения эмбарго на поставку в Белоруссию украинских товаров, доходы от которых могут быть применены официальным Минском против белорусского народа, приостановления всех форм диалога с высшим руководством Белоруссии, привлечения украинской юстицией к ответственности высших должностных лиц Белоруссии. Свой документ нардепы закончили так: «Жыве Беларусь! Слава Украине!»
источник
Tags: Европа, СССР, Украина, выборы, дурдом, интересные факты, общество, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments