irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Эрдоган объявит новость, которая станет «началом новой эры в Турции»

Самое главное, чтобы войну никому не объявлял...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в пятницу, 21 августа, сделает заявление, которое ознаменует «начало новой эры» для его страны. Эрдоган анонсировал своё пятничное выступление во время церемонии открытия первого в Турции завода по производству солнечных панелей в Анкаре в минувшую среду.

«Я предполагаю, что в пятницу нам придётся сообщить хорошие новости всей нашей стране, — цитирует главу государства турецкий новостной сайт T24. — Я верю, что эта хорошая новость станет началом новой эры в Турции».

Данное заявление последовало за комментарием Эрдогана о стратегиях Турции в Восточном Средиземноморье, где ближневосточная страна — член НАТО вовлечена в острые споры с Грецией и Кипром по поводу территориальных вод. Этот конфликт обострился в последние дни и балансирует на грани прямого вооружённого столкновения.

«Действия Турции в Восточном Средиземноморье слишком стратегические, чтобы ими можно было пожертвовать ради повседневной политики», — многозначительно отметил Эрдоган во время вчерашней речи в столице.

Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил в среду, что Турция сделала «открытие» в Чёрном море, скорее всего, природного газа. По данным агентства, запасы предполагаемого месторождения остаются неясными.

Между тем турецкая редакция Euronews передаёт, что Эрдоган, вероятно, сделает объявление об открытии природного газа в Восточном Средиземноморье в дополнение к презентации вакцины от коронавирусной инфекции Covid-19.

Как сообщало EADaily, Турция направила новое буровое судно в район у юго-западного побережья Кипра, что чревато новым витком эскалации в Восточном Средиземноморье. После отправки на прошлой неделе исследовательского судна Oruç Reis к югу от греческого острова Кастелоризо Турция добавила к своей средиземноморской миссии ещё и 230-метровое буровое судно Yavuz. Его сопровождают три корабля снабжения под охраной турецкого военного флота. «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район», — предупредили ранее в командовании ВМС Турции, объявив акватории, где ведутся геологоразведочные работы, «закрытыми» до 15 сентября.

На прошлой неделе Турция отправила в восточную часть Средиземного моря военные корабли, заявив, что они предназначены для защиты исследовательской миссии Анкары по изучению континентального шельфа. Корабли турецких ВМС в настоящее время находятся в исключительной экономической зоне Греции.

Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года. В этом месяце Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих ИЭЗ в Восточном Средиземноморье, что привело к росту эскалации в регионе. Греция настаивает на том, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключённого с признанным ООН ливийским правительством в Триполи.

В середине июля глава МИД Греции призвал партнёров по Евросоюзу подготовить экономические санкции против Турции, если она не прекратит геологоразведку в экономической зоне Греции. Поддержать Афины в этом начинании проявил готовность президент Франции Эмманюэль Макрон.
источник
Tags: известные люди, интересные факты, новости, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments