irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

СМИ: Турецкие военные сбили по ошибке американский дрон над Идлибом

Эх, воевать, так воевать))

Два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) разбились накануне, 18 августа, в сирийской провинции Идлиб. По меньшей мере один из них оказался американским разведывательно-ударным БПЛА MQ-9 Reaper.

Изначально протурецкие боевики сообщили об уничтожении российского беспилотника в небе над Идлибом с помощью переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Однако в обломках сбитого дрона опознали один из американских MQ-9, которые в последние дни стали летать в этом районе значительно чаще, отмечает портал «Военный обозреватель».


Позднее в Пентагоне признали, что ВВС США «потеряли два беспилотника над Сирией после столкновения в воздухе». При этом тип второго БПЛА не называется.

Несмотря на заявление США о столкновении в воздухе двух дронов, что, по версии американских военных и стало причиной их крушения, в сети опубликованы фото и видео поражения MQ-9 ракетой. При падении он уже горел. Об этом же свидетельствовал взрыв в воздухе.


Согласно одной из версий, атаковать американский дрон из ПЗРК могли по ошибке турецкие военные, находящиеся в Идлибской зоне деэскалации.

Ситуация на северо-западе арабской республики продолжает обостряться. Ранее стало известно, что ВКС России нанесли удар по позициям исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в РФ террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и их союзников в западной части провинции Идлиб.

В южном секторе идлибского фронта — горной местности Джебель аз-Завия и долине Аль-Габ — наблюдается концентрация сирийской армией дополнительных сил. В этом районе продолжают действовать сразу несколько террористических группировок, включая «Хурас ад-Дин» и «Исламскую партию Туркестана» (запрещены в РФ), что является нарушением российско-турецких договорённостей от 5 марта текущего года.

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 на северо-западе арабской республики. Также было условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года.
источник
Tags: США, война, интересные факты, происшествие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments