irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

На Украине раскрыли план провалившейся спецоперации по захвату «боевиков ЧВК Вагнера»

Какие-то они все противоречивые..))

Поездка «боевиков ЧВК Вагнера» в Белоруссию была частью спецоперации Службы безопасности (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, которая провалилась из-за утечки информации, заявил главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

На своей странице в Facebook Бутусов рассказал о хронологии событий поездки «боевиков ЧВК Вагнера». Информацию также подтвердила «Украинская правда», ссылаясь на источники в ГУР и СБУ.

По их информации, украинские спецслужбы планировали задержать «бойцов ЧВК Вагнера» при перелете из Белоруссии в Турцию.

По сценарию СБУ, одному из пассажиров на борту самолета должно было стать плохо и лайнер бы приземлиться на территории Украины, где бы россиян задержали. Задержанных планировалось использовать для обмена пленными с Россией.

По информации источников, 24 июля о завершающей фазе операции доложили президенту Украину Владимиру Зеленскому. На совещании присутствовали несколько человек, в том числе глава офиса президента Андрей Ермак.

Как сообщили источники, он попросил перенести операцию, объяснив это тем, что задержание россиян помешает началу очередного перемирия в Донбассе, которое должно было вступить в силу 27 июля.

После этого Зеленский якобы поручил перенести операцию на 30 июля. На это время россиян разместили в санатории под Минском, 29 июля их задержали. Как утверждают источники «Украинской правды», к этому моменту о спецоперации узнала ФСБ России.

Предательство на самом верху: президент Зеленский уволил начальника ГУР МО Бурбу за требование расследовать провал...

Напомним, Белоруссия вернула Москве 32 из 33 задержанных россиян, которых ранее объявила «бойцами ЧВК Вагнера». Еще один гражданин России имеет также белорусское гражданство и остался в Белоруссии.

В МИД Украины после передачи напомнили Минску про принцип взаимности в вопросах экстрадиции граждан.

Киев просил Минск выдать россиян, которых считал украинскими гражданами, и 12 августа направлял в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях в Донбассе.
источник

И тут же))
Украинская разведка открестилась от участия в операции с «вагнеровцами»

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов опроверг слухи о том, что приезд боевиков ЧВК «Вагнер» в Белоруссию являлся частью операции украинской контрразведки.

Свое мнение на этот счет Буданов изложил в интервью «Укринформу». По его словам, все это было организовано российскими спецслужбами, которые преследовали собственные цели.

«Здесь было сразу несколько задач. Первое: психологическое давление на белорусские власти. Спровоцировать на более жесткие действия против протестантов. Второе: возложить ответственность на Украину и ухудшить украинские-белорусские отношения. Третье: заставить опираться на российскую поддержку. Примерно так же было и с бывшим украинским президентом Януковичем», — провел аналогию руководитель ГУР.

Что касается опубликованной главным редактором издания «Цензор. Нет» Юрием Бутусовым информации о причастности СБУ к визиту «вагенровцев», Буданов эту версию полностью опроверг.

«Достаточное количество фактов свидетельствует о том, что это спецоперация российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Белоруссии прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих „наивных“ боевиков могли обманом затянуть в Минск», — поведал украинский генерал.

Он подчеркнул, что такие частные военные компании, как «Вагнер», работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации.

«Очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании „Комсомольская правда“ 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений в адрес России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попытки повлиять на результаты выборов», — добавил Буданов.
Глава украинской разведки уверен, что российская сторона «готовила фейковую версию» причастности СБУ к вагнеровцам заранее. И лишь потом ее начали озвучивать «осведомленные» украинские блогеры.

Напомним, что о задержании 33 россиян, власти Белоруссии сообщили 29 июля. В отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Задержание россиян не помогло избежать беспорядков, которые были в итоге организованы не «пророссийскими силами», а прозападной оппозицией, которая получила активную поддержку из-за рубежа.

Как сообщало EADaily, первым версию о причастности СБУ к приезду россиян в Минск обнародовал в соцсети ветеран АТО Евгений Шевченко. Он обвинил в госизмене главу Офиса президента Андрея Ермака, который якобы «слил» информацию об этой «уникальной операции» российской ФСБ.
источник
Tags: СССР, Украина, дурдом, интересные факты, провокации, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments