irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Белорусская оппозиция объявила план действий на вторник

В телеграм-каналах белорусских оппозиционно настроенных общественных деятелей стали появляться планы действий для протестующих граждан страны на сегодняшний день. Согласно такому графику, на 10 часов утра запланирована акция в поддержку Купаловского театра, сотрудники которого вступились за уволенного после публичной поддержки оппозиции директора Павла Латушко.


В 11 утра назначена акция в поддержку завода "Атлант", сотрудники которого, как утверждается, не решаются начать забастовку.

В полдень протестующие планируют собраться возле СИЗО #1 на улице Володарского и громко поздравить с днем рождения содержащегося там Сергея Тихановского.


В 7 часов вечера запланирован митинг на площади Независимости в Минске, в ходе которой несогласные с результатами выборов белорусы публично объявят президентом страны Светлану Тихановскую.

***
Назван новый правитель Белоруссии в случае ухода Лукашенко
«Роман Головченко вылядит абсолютно лояльным, но сегодня любая лояльность сомнительна"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новые выборы, которых требует оппозиция, пройдут «только через его труп». Тем не менее, мы вместе с политологами рассмотрели сценарий внеочередных выборов белорусского главы. Среди прочих была названа фамилия человека, которому власть должна автоматически перейти, если Лукашенко не сможет исполнять свои обязанности.

Андрей Суздальцев, политолог: "На самом деле, все бюллетени уже сожжены, пересчитывать нечего. Кроме того, если проводить новые выборы под контролем прежнего ЦИК и Лукашенко, то результат будет тем же. Он считает, что был рожден для управления Белоруссией, то есть для него уход с поста равносилен смерти. Причем этот взгляд сложился у него в самом начале правления.

Теперь же Лукашенко считает, что ему удалось переизбраться на шестой срок, было тяжело, но она справился. Что касается белорусов, то, по его мнению, они сейчас пошумят и успокоятся.

Такой исход тоже исключать нельзя. Забыть белорусы, конечно, не забудут, но массовые протесты со временем могут уступить место саботажу. Это позволит Лукашенко править еще довольно долго. При этом он будет мстить своим противникам, наверняка у него уже есть списки «врагов народа.» Как бы там ни было, Лукашенко совершенно прав, при нем никаких перевыборов или новых выборов президента не будет.

Если же Лукашенко все-таки свергнут, то за пост президента Белоруссии развернется тяжелая политическая борьба. Российская сторона к ней совершенно не готова, у нее там нет своих кандидатов. Нужно было годами вести тяжелую работу с белорусским политическим классом, а оперативно ничего создать не получится. Но у Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, и Светланы Тихановской остаются высокие шансы на избрание президентом. Вместе с тем без Лукашенко могут появиться новые политические лидеры, которые окажутся не менее важными.

Предположим, Лукашенко свергнут до конца августа. В этом случае стране понадобится не меньше года на подготовку новых выборов.

Во-первых, нужно изменить Конституцию страны, избрать новый парламент, поменять внешнюю политику страны, в том числе решить проблемы с Москвой. Предстоит огромная работа.

Республика расколется по политическим пристрастиям. Но движение в этом направлении уже идет. Митрополит Павел отозвал свое поздравление Лукашенко с переизбранием на пост президента. Это значит, что он больше не "помазанник божий". Для Белоруссии это носит огромное значение.

Если говорить о перспективах, то, возможно, сначала власть возьмут прозападные силы, а затем страна вновь развернется в сторону России. В конце концов, пробелорусский кандидат должен быть реалистом и ориентироваться на Москву. И обращает на себя внимание тот факт, что протестующие не ходят с европейскими флагами и не скандируют антироссийские лозунги".

Александр Класковский, белорусский политический аналитик: "Лукашенко будет держаться за власть до последнего. Если народ добьется новых выборов, то они будут уже при другой власти. Лукашенко либо сгорит в этой борьбе, либо покинет страну.

Что касается выборов, то теоретически, если президент не может исполнять свои обязанности, власть переходит к премьер-министру – это Роман Головченко. Он вылядит абсолютно лояльным Лукашенко. Но сегодня о лояльности можно говорить с большой натяжкой.

Лукашенко годами проводил отбор, старался, чтобы только самые верные люди занимали ответственные посты, сковывал номенклатуру страхом, сейчас повязал часть силовиков кровью, натравив их на протестующих. Они понимают, что после ухода Лукашенко им будет тяжело. В минувшее воскресенье люди скандировали «Трибунал». Вместе с тем, нельзя исключать, что чиновники и силовики побегут от Лукашенко в надежде на амнистию за помощь в решении вопроса двоевластия.

Возвращаясь к выборам следует отметить, что Тихановская изначально предлагала провести новые выборы в течение полугода после ее победы. Она рассчитывает стать мостом для политиков новой волны. Кроме того, в выборах смогут принять участие Цепкало и Бабарико.

При этом судьба политиков старой волны пока находится под вопросом. Прежняя оппозиция выпала из процесса. Маргинализованные оппозиционеры много раз говорили о том, что когда в Минске на улицу выйдет 100 тысяч человек, все изменится. Но вот на улицу вышли до 500 тысяч человек, а старая оппозиция находится в полной растерянности. С другой стороны, они могут создать Координационный совет оппозиции, и тогда к новым выборам президента они могут подойти в лучшей боевой форме".

Белорусская оппозиция использует символ, обидный для России
Под подобными стягами когда-то строили планы отторжения территорий страны

Красная полоса в окружении двух белых - «бела-чырвона-белы сцяг». Он сейчас стал едва ли не главным опознавательтным знаком тех тысяч белорусов, которые протестуют против официально озвученных итоговых результатов выборов президента республики. Однако, как подсказывают исторические факты, нынешняя «батькина оппозиция» взяла на вооружение весьма неоднозначный и даже провокационный по отношению к союзной России символ.

Было время, когда такой бело-красно-белый флаг являлся официальным государственным символом Белоруссии.

Началась эта «геральдическая история» еще на заре 20-го столетия. Тогда белое полотнище, разделенное посередине красной полосой, использовали обучавшиеся в петербургских вузах студенты-белорусы при проведении культурно-просветительских вечеров, которые посвящались истории Белой Руси.

Когда Российскую империю накрыло волной социальных потрясений, именно такой флаг стал символом белорусского национального движения. В разгар событий Февральской революции группа активистов из петербургских организаций белорусов решила, что им нужен единый, объединяющий всех флаг. С просьбой о создании его обратилась к архитектору Клавдию Дуж-Душевскому. Он подготовил несколько эскизов, из которых предпочтение отдали трехполосному бело-красно-белому. В марте 1917 года в Минске проходил Съезд белорусских национальных организаций. По воспоминаниям некоторых его делегатов, там, якобы, и было окончательно принято решение на сей счет, причем с объяснением такого выбора. - Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, именно эти цвета следует использовать для национального флага, который отныне должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины - белой, красной и белой.

А после «великого октябрьского перелома» 1917-го, спровоцировавшего «парад национальных суверенитетов», «бела-чырвона-белы сцяг» был официально утвержден в качестве государственного флага вновь образованной Белорусской Народной Республики.

25 марта 1918 года собравшейся в Минске Радой БНР была принята Уставная грамота, провозглашавшая независимость нового государства. В этом документе говорилось: «Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили российские цари на нашу свободную и независимую страну. С этого времени Белорусская Народная Республика провозглашается Независимым и Свободным Государством…»

История «Независимого и Свободного» оказалась недолгой – менее пяти лет (да и то в последний период это государство существовало фактически лишь на бумаге). Однако активисты национального движения, возглавившие БНР, в числе прочих действий по государственному строительству всерьез озаботились решением территориальных вопросов.

Намечая границы своей республики тогдашние белорусские руководство сформулировало весьма обтекаемую формулировку: в БНР должны входить все земли, где живет и имеет численное преобладание белорусский народ. Позднее последовал ряд уточнений с указанием конкретных территорий. Согласно этим документам в состав независимой Белоруссии должны были войти не только «классические» Минская, Могилевская, Витебская губернии, но и некоторые земли «соседей» - в том числе кусок украинской Черниговщины, большая часть российской Смоленской губернии, юг нашей Псковщины, западные районы Орловщины, изрядные «ломти» Осташковского и Ржевского уездов в Тверской губернии.

На основании такой «географической реновации» в БНР даже была выпущена почтовая марка с изображением приблизительных границ республики. Однако до реальных попыток «дележа» земли дело так и не дошло. Территории бывших белорусских губерний сперва оккупировали германские войска, потом их погнала прочь Красная Армия. Если с немцами национал-руководители БНР еще как-то могли договариваться и даже получать от них некоторую толику самостоятельных действий, то с приближением войск большевистской Москвы, правительству БНР пришлось срочно отправляться в эмиграцию. Как итог – попытки сохранить хотя бы формальное существование Белорусской Народной Республики сошли на нет к концу 1921-го. Вместе с экс-республикой исчез и ее государственный флаг.

Впрочем само бело-красно-белое полотнище продолжило свое существование уже в другой ипостаси. Его стали активно использовать в качестве своей символики белорусские националисты на западных территориях, перешедших под юрисдикцию Польши. «Бела-чырвона-белы сцяг» красовался над гимназиями, где преподавание велось на белорусском языке, его поднимали над головами участники собраний белорусских рабочих и студентов… Когда в 1939-м части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии, местные жители приветствовали наших бойцов и командиров, размахивая бело-красно-белыми флагами. (Парадоксально, что наряду с этим такой же символ с начала 1920-х использовала и белорусская эмиграция, яростно боровшаяся с присоедиением земель своей родины к СССР.)

Особая страница – годы оккупации Белоруссии гитлеровскими войсками. У захватчиков эти земли тогда носили официальное название Генеральный округ Белоруссии рейхс-комиссариата Остланд. Немецкое военное командование и немецкая администрация милостиво разрешили белорусам использовать «декоративную» национальную символику – в числе прочего бело-красно-белый флаг. Под такими полотнищами в некоторых местах немцами была организована вербовка и запись добровольцев-белорусов в полицейские и вспомогательные части.

В послевоенные годы в Советском Союзе про белорусский «бела-чырвона-белы сцяг» подзабыли. Однако он снова возник из небытия на излете 1980-х, когда начался развал могучей коммунистической державы. Флаг экс-БНР стал теперь символом борьбы за создание белорусского независимого государства.

После распада СССР такое бело-красно-белое полотнище было узаконено в ранге официального символа Республики Беларусь. Решение об этом Верховный Совет РБ принял 19 сентября 1991-го.

И вновь – резкая перемена. Уже менее чем через 4 года в стране был проведен референдум. В числе других пунктов на голосование выносился и вопрос об установлении новых государственных символов – герба и флага республики. А инициатива о проведении такого референдума исходила от президента страны Александра Лукашенко. В итоге ¾ принявших участие в голосовании граждан высказались за новые гос-символы. В итоге 7 июня 1995 года Батькой был подписан документ о новом Государственном флаге Республики Беларусь.

Так «бела-чырвона-белы» вновь отправился в ссылку, и его, опального, с удовольствием подхватили оппозиционеры. Между тем, как официальный Минск на протяжении последних полутора десятилетий всячески препятствовал использованию такого «крамольного» символа на территории государства. Впрочем, у прежнего «сцяга» и в нынешней лукашенковской Беларуси сохранились официально разрешенные «полномочные представители». – Часть белорусских автомобилей до сих пор колесит по дорогам страны со старыми номерами, выданными еще в первые годы существования суверенной Беларуси, - эти номера выполнены в тогдашних «государственных» цветах: на белом фоне красные цифры и буквы.
источник

Немного аналитики..
Tags: СССР, дурдом, интересные факты, новости, общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments