irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Белоруссии назвали тех, кто займется трансфером власти

Пошла писать губерния, как говорится..

В Белоруссии начался формироваться список лиц, вошедших в состав совета для трансфера власти. Об этом сегодня, 17 августа, заявила доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова.

«К нам уже обратились сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих белорусов… состав координационного совета будет сформирован таким образом, чтобы наилучшим образом представлять белорусский народ», — написала Ковалькова в Facebook.

По ее информации, на текущий момент «после состоявшегося коллегиального обсуждения» в состав совета включены свыше 30 человек.

Среди них сама Ковалькова, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, представитель администрации парка «Великий Камень» Алесь Дуко, юрист Максим Знак, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, киносценарист Андрей Курейчик, педагог Евгений Ливянт, глава группы компаний «А-100» Александр Центер, художник Владимир Цеслер, экономист Сергей Чалый, культуролог Юлия Чернявская.

«Это не значит, что остальные заявки отклонены, ещё идет процесс формирования основного состава координационного совета, и будут созданы для работы расширенного состава, рабочих и экспертных групп», — уточнила Ковалькова.

При этом она сообщила, что первое заседание координационного совета (в имеющемся на момент заседания составе) состоится в ближайшие дни.

Напомним, о создании координационного совета для трансфера власти в Белоруссии Тихановская объявила 14 августа. Предполагается, что совет будет представлять собой расширенную рабочую группу «наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти».

И ещё: Лукашенко без идеологии и белорусы с фигой в кармане — интервью с экспертом

Протесты в Белоруссии вызваны экономическими причинами, поскольку у Минска кончились деньги на покупку лояльности граждан. При этом какой-либо конкретной идеологической и уж тем более русофобской направленности они не имеют. Об этом заявил в интервью EADaily политолог Александр Зимовский.

— Как вы в целом оцениваете итоги выборов?

— В целом итоги выборов, официально объявленные ЦИК Белоруссии, не принесли сенсаций. Действующий президент стал следующим президентом. И во всей Белоруссии нет ни одного человека, который бы не знал заранее, что это единственный возможный исход выборов.

— Чем вызваны нынешние акции протестов, то есть какие причины их вызвали — исключительно политические (недоверие к результатам выборов) или экономические?

— Протест жителей Белоруссии, конечно, в основе имеет экономическую подоплеку. Кончились в Минске деньги на покупку лояльности граждан. Верный признак отсутствия денег — набирающий силу процесс бегства из лагеря сторонников Лукашенко работников государственной сферы агитации и пропаганды и прикормленного шоу-бизнеса, театра, кино. Экономика потянула за собой политику. Причина простая — политические и уличные активисты рассчитывают найти в кассе общественного мнения больше, чем кучу смайликов и лайков под анонимными антилукашенковскими постами. Пока получается очень даже неплохо. В Белоруссии уличные протесты после выборов сразу стали проблемой. А парадокс в том, что от любого, даже силового, решения этой проблемы выигрывает только улица. Лукашенко сыграл с избирателями в zero-sum game (игру с нулевой суммой. — Ред.). Теперь улица играет в zero-sum game с Лукашенко.

— Модерируются ли эти протесты из единого центра или же они стихийны?

— Модерация полицентричная, по сетевому методу. Но методика не имеет никакого значения, сети работали против Лукашенко и в 2010 году, но дали совершенно ничтожный эффект. Просто тогда белорусская пропаганда была высокоэффективной и проактивной. Сегодня такого нет и в помине. Вот более чем яркий пример: за Лукашенко проголосовали 4 661 075 человек, официальные данные. Сколько их вышло по зову сердца поддержать президента на белорусские улицы? Мои коллеги в Минске говорят о полной иллюзии стихийности выступлений. Но при этом места сбора демонстрантов, расположение и передвижение сил безопасности, милиции, спецназа вообще утратили всякую скрытность и внезапность. И тех, и других просто «водят» визуально онлайн. Полагаю, что ни один участник акций не согласится, что им манипулируют. Однако психоэмоциональное состояние улицы носит отчётливо контролируемый характер. Налицо коллективный взрыв эмоций, выброс адреналина висит в воздухе совершенно осязаемо, по ощущениям тех, кто находится рядом с активистами. Трудно не присоединиться. А неучастие или пассивное наблюдение за активистами выглядит подозрительно. Вообще же это каноничные рецепты старого доброго доктора Джина Шарпа: коллективное символическое возложение цветов, придание похоронам характера политической акции… Ничего нового.

— Есть ли у них четкая идеологическая направленность?

— У них есть чёткая антипрезидентская направленность. Поэтому я и говорю об эмоциях как основе протеста. Сотни тысяч белорусов, как выяснилось, десятки лет жили с фигой в кармане, теперь вот достали фигу и храбро тычут в первое лицо страны. Виноват, поправочка: с их точки зрения, у власти теперь вместо лица что-то крайне отвратительное, мурло мещанина, как сказал один агитатор.

Есть высокая поэзия протеста, но никак не противостояние идеологий. И потом, у Лукашенко нет никакой идеологии, он упустил время, ресурсы и возможность ее создать. Так что нет и почвы для битвы идеологий, демонстранты общаются исключительно по-русски, телеграм-каналы координируют их действия только по-русски. Да, используются обломки белорусского самопального националистического и русофобского конструкта, просто за неимением вообще никакого другого. На момент нашего разговора это совершенно не антироссийский процесс. Люди на улицах бились за освобождение российских журналистов из тюрьмы так же отчаянно, как и за своих сограждан-белорусов.

— Насколько были оправданны действия силовиков?

— Силовики выполняют приказ. Юридическую правомерность действий субъектов, отдающих все эти приказы на применение летального и нелетального оружия, спецсредств и спецтехники против демонстрантов и арестованных, будут оценивать победители. И наоборот, vae victis («горе побежденным». — Ред.).

— И какие прогнозы вы можете дать в части дальнейшего развития этой ситуации? Стихнут ли протесты, удержится ли Лукашенко у власти и как после всего случившегося, в том числе после избиения и задержания российских журналистов, будут складываться его отношения с Россией?

— Протесты продолжатся, потому что ещё не достигли кульминации. То есть впереди захват объекта, символизирующего переход власти в руки восставшего народа. Лукашенко не сможет рассматривать такую ситуацию иначе как агрессивное нападение на него лично. Причём нападения извне, но с использованием белорусской пятой колонны. А у него если идея приобрела военный оттенок, то всё может быть. И ещё, если Лукашенко и пару-тройку белорусских генералов прижмут персональными санкциями США и ЕС, вестернизированная часть белорусской верхушки его сольет, начнёт переход к условной Тихановской. Возможно, затянут его на «диалог», там с ним и покончат (в хорошем, политическом смысле сделают его очередным Януковичем). Первыми побегут дипломаты, как это уже сделал белорусский посол во Франции например. А за ними и наиболее перспективно мыслящие ещё не старые технократы из Совмина.

Путин персонально Лукашенко не сдаст, потому что это не по понятиям. Отношения с Россией вообще будут строиться под контролем и в интересах российских ТНК. Это, кстати, позитивно скажется на белорусских трудовых коллективах и, возможно, позволит загасить вспышки стачечной борьбы, которая в Белоруссии начинает полыхать понемногу. Такова их дислокация.
источник
Tags: СССР, аналитика, выборы, дурдом, интервью, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments