irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Сторонники мятежного схимонаха отлучены от причастия

А поп-то ненастоящий!))

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объяснил, что cхимонах Сергий (Романов) не может быть восстановлен в служении, так как не покорился извержению из сана, сторонников же бывшего схиигумена митрополит отлучил от причастия и других церковных таинств за участиев расколе.

В разъяснении канонического положения Сергия он напомнил, что тот сначала признал лишение сана, назвал себя схимонахом и "по своему обыкновению он записал об этом видеообращение". "Однако буквально через несколько часов передумал, видеозапись удалил, возложил на себя священнический крест и самовольно приступил к священнослужению", - добавил митрополит.


"Священник, изверженный из сана, но не покорившийся и продолживший самовольно служение, согласно канонам, сам себя отлучает от Церкви и не имеет права быть восстановлен в служении даже Поместным Собором", - говорится в обращении.

Те, же, кто участвует в "самовольных богослужениях", предали церковь, приняли участие в расколе и теперь   не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно уеркви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения, предупредил митрополит. Таким верующим он посоветовал подать письменное прошение и дать обещание более не общаться с бывшим схиигуменом и его сторонниками.

Про самого же отца Сергия митрополит отметил, что тот предпочел священству "деятельность медиаперсоны, облаченной в схимнические одежды".

Схимонах Сергий был лишен сана в июле за неповиновение церковному руководству. Светский суд дважды его штрафовал за распространение ложной информации о коронавирусе и за разжигание вражды. С середины июня он находится в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого он был, и не намерен покидать обитель. Там находятся его сторонники и казаки, которые охраняют монастырь. Настоятельница и часть монахинь обитель покинули. В Екатеринбургской епархии считают, что он своевольно удерживает женский монастырь,

"Прошло достаточно времени, чтобы каждому определиться, что для него важней: Христова Церковь или обаяние личности бывшего схиигумена Сергия. (...) Те, кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым), или примкнувшими к нему и находящимися в запрещении священнослужителями, приступал к таинствам исповеди и причащения (...), совершили предательство Христовой Церкви, осквернили себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения", - написал Кирилл.

Чтобы вернуться в лоно церкви тем, кто участвовал в богослужениях отца Сергия, необходимо подать письменное прошение и обещание более не общаться с бывшим схиигуменом и его сторонниками, подчеркнул митрополит.

Про самого же отца Сергия митрополит отметил, что тот предпочел священству "деятельность медиаперсоны, облаченной в схимнические одежды".

"В жизни брата Сергия было чудо покаяния, было сокрушение сердечное и место самоотверженному подвигу. Но тщеславие (...) отравило его душу, превратило его монашество в актерство, проповеди - в агитацию, пастырство - в диктат, а возглавляемую им евхаристическую общину - в политический клуб или, что еще хуже, в беззаконное собрание", - написал Кирилл.

Ранее получила распространение видеозапись выступления отца Сергия, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего он проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях клирика. 20 июля Романов был оштрафован судом на 18 тыс. рублей за возбуждение ненависти, а до этого, 7 июля, суд оштрафовал схимонаха за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей.

3 июля епархиальный суд признал Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх утвердил решение епархиального суда об извержении Романова из сана.

Извергнутый из сана схимонах не намерен покидать территорию Среднеуральского женского монастыря. В Екатеринбургской епархии считают, что "схимонах Сергий своевольно удерживает женский монастырь", в то время как законной настоятельницей является игумения Варвара (Крыгина). В епархии также отметили, что не сомневаются в возвращении Среднеуральского монастыря "в лоно церкви".
источник
Tags: интересные факты, наказание, новости, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments