irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Правительство Белоруссии ушло в отставку на фоне массовых протестов

Правительство Белоруссии ушло в отставку. Впрочем, это связано не с успехом протестующих против шестого переизбрания Александра Лукашенко на пост президента страны, а с белорусской традицией, по которой кабинет министров всегда уходит, а потом возвращается вместе с переназначением главы государства.

В частности, министры продолжат свою работу в ранге ВРИО до специального указа Лукашенко по их переутверждения. Напомним, накану за Лукашенко на улицы Минска вышли от 10 до 30 тысяч человек. Оппозиция собрала от до 500 тысяч человек.

А Сотрудники «Беларуськалия» объявили о забастовке.
Такое решение они приняли утром 17 августа в результате переговоров с начальством предприятия. Как заявили лидеры рабочих, другого выхода у них просто нет, потому что власти страны наплевали на волю народу, а доход от их предприятия используют для покупки пуль, используемых ОМОНом. В данный момент рабочие формируют стачкомы. Официально об остановке работы «Беларуськалия» будет заявлено позднее через профсоюз, передает Tut.by.

Лукашенко прилетел на минский завод на вертолете

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) на вертолете, сообщает «Sputnik Белоруссия» в своем Telegram-канале.

Завод расположен на территории Минска возле МКАД, борт №1 сел во внутреннем дворике предприятия, территория охраняется Службой безопасности, представителей СМИ без аккредитации попросили ее покинуть. По данным паблика, Лукашенко выступит с речью и ответит на вопросы.

По информации РИА Новости, часть работников Минского тракторного завода (МТЗ) объявили забастовку, покинули рабочие места и направляются к МЗКТ к Лукашенко.
источник

И в Белоруссии может появиться временный национальный лидер

Кандидат на президентских выборах Белоруссии Светлана Тихановская готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера. Об этом она заявила в своем новом видеообращении.

«У меня нет и не было иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы, которые поверили в меня, которые дали мне силы. Сейчас каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией и тем, какие вы все сильные и светлые», -заявила она.
По словам Тихановской, «мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад».

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. За прошедшие месяцы стало совершенно очевидным для всего мира, что белорусы это люди, которые умеют самоорганизовываться, принимать правильные решения и способны постоять за себя и за своих близких. Но самое главное, что это осознали мы сами», — подчеркнула она.

При этом Тихановская заявила, что нельзя растерять «ту созидательную энергию, те положительные изменения в обществе, ту решимость, которую обрели, — и с которыми можем изменить нашу страну».

«Я понимаю, что самым важным является независимость Беларуси. Она — та константа, которая не может быть потеряна ни при каких обстоятельствах. Мое сердце всякий раз наполнялось любовью и гордостью, когда я узнавала, что на многих избирательных участках комиссии честно подсчитывали голоса, игнорируя давление со стороны власти, и как сотрудники силовых структур складывали щиты к ногам обычных мирных белорусов. Это войдет в историю как поступки, ставшие приметой этого времени — времени освобождения», — констатировала она.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. На них официально побелил Александр Лукашенко, а Светлана Тихановская бежала в Литву. В своем первом видеообращении она рассказала, почему уехала из страны, заявив, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение. Позже появилось еще одно видео, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на площади.
источник
Tags: СССР, выборы, интересные факты, непонятное, общество, президент, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments