
Депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков предложил ввести в России 300-рублевую купюру, на которой будет изображение города. Сообщение об этом он опубликовал на своей станице во «Вконтакте».
Пирожков направил обращение в ЦБ с просьбой ввести в оборот новые купюры, приурочив их выпуск к 300-летию Екатеринбурга. На купюрах депутат предлагает разметить виды цирка, городской мэрии и дома Н.И. Севастьянова. Он считает, что новая банкнота была бы отличным подарком для всего Урала.
Ранее стало известно, что в России чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, а также 500 евро и 100 долларов. Однако количество выявленных поддельных денег во втором квартале этого года сократилось на треть по сравнению с первым.
В июле ЦБ сообщал, что число находящихся в обращении в России металлических денег достигло исторического максимума в 68,2 миллиарда монет. Количество бумажных купюр увеличилось до 6,613 миллиарда.
ЦБ ответил на предложение ввести 300-рублевую купюру в России
Центральный банк (ЦБ) не будет выпускать 300-рублевые купюры с видами Екатеринбурга, об этом сообщили изданию «Подъем» в пресс-службе регулятора. С предложением ввести новую банкноту по случаю 300-летия города ранее выступил депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков.
В ЦБ заявили, что необходимости в таких купюрах сейчас нет. «Совет директоров Банка России принимает решение о необходимости внесения изменений в номинальный ряд банкнот исходя из экономической целесообразности. На данный момент выпуск такой купюры не планируется», — ответили изданию в Центробанке.
На банкнотах депутат предлагал разметить изображения цирка, городской мэрии и дома Н.И. Севастьянова. Пирожков уверен, что новая купюра была бы хорошим подарком для всего Урала.
Ранее сообщалось, что в России чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, а также 500 евро и 100 долларов.
источник
Journal information