irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Раскрыты личности шефов ЧВК Вагнера

Шпионские страсти))


Основными руководителями частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, являются полковник Дмитрий Уткин и генеральный директор компании военной безопасности «Конвой» Константин Пикалов. Личности шефов организации раскрываются в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Журналисты пишут, что ЧВК Вагнера получила свое название от псевдонима Дмитрия Уткина — герр Вагнер. Уткин родился 11 июня 1970 года, был кадровым офицером и застал обе чеченские войны. В начале 2000-х его перевели в город Печоры недалеко от границы с Эстонией, там он прослужил десять лет командиром 2-й бригады спецназа ГРУ.


В 2010-х годах Уткин стал работать в ЧВК «Славянский корпус», участвовавшей в боевых действиях в Сирии. Затем, в 2014-м, была создана ЧВК Вагнера, которая, по информации изданий, тренировалась на базе ГРУ возле Краснодара.

Указывается, что в 2018-2019 годах российские политтехнологи стали проявлять большую активность в Африке: они предлагали дружественным Москве кандидатам поддержку на выборах, в том числе финансовую, и личную защиту. К тому моменту Уткин стал слишком медийным, и ЧВК понадобилось новое лицо для выполнения операций. Им стал другой полковник — Константин Пикалов с позывным Мазай.

Пикалов родился 23 июля 1968 года, служил недалеко от Санкт-Петербурга. В 2016-м хотел участвовать в выборах от «Справедливой России», но ему отказали в регистрации. Пикалов также числится в черном списке Центробанка как подозреваемый в отмывании денег.

«Сотрудники африканского проекта Пригожина, с которыми нам удалось поговорить, утверждают, что Пикалов воевал и в Донбассе, и в Сирии, и хотя это звучит правдоподобно, независимо подтвердить это сложно», — говорится в материале. Несмотря на участие в конфликтах и присутствие в черном списке Центробанка, Пикалов трижды сумел получить туристическую визу в финском консульстве и посетить Финляндию, Эстонию, а также Казахстан.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.
источник
Tags: интересные факты, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments