irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

Ну что, братья - белоруссы кажется допрыгались, как говорится... Очень жаль, но нам теперь приходится только наблюдать..
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании в республике координационного совета для обеспечения передачи власти.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Белоруссии, я, Светлана Тихановская, инициирую создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти», – говорится в сообщении Telegram-канала штаба Тихановской «Пул первой».


Она подтвердила, что штаб в целом продолжает работать, его главой остается Мария Мороз, а Ольга Ковалькова и Николай Козлов остаются доверенными лицами.

В координационный совет могут войти «представители гражданского общества», уважаемые и известные белорусы, пояснила политик. Принимать заявки на вступление в совет должны Ковалькова и адвокат Тихановской Максим Знак.

Также Тихановская объявила, что готова к диалогу с властями страны.

«Я прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти – трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества. Я обращаюсь к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь нам в организации диалога с белорусскими властями», – заявила она.

Кроме того, политик призвала отпустить всех задержанных, «убрать с улиц городов ОМОН и войска» и возбудить уголовные дела против тех, кто отдавал «преступные приказы избивать и стрелять в людей».

Тихановская призвала мэров белорусских городов «выйти и начать разговаривать» с людьми и организовывать законные и мирные митинги на площадях.

«Я обращаюсь к сотрудникам милиции, армии и другим силовикам. Не исполняйте преступных приказов. Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие. Вы давали присягу служить республике Белоруссия и своему народу. Мы, люди, будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа», – заключила она.
источник

Работники крупнейшего предприятия в Минске направились в центр города

Рабочие Минского тракторного завода (МТЗ) после отказа премьер-министра Романа Головченко общаться с ними двинулись в центр белорусской столицы. Среди их требований — отставка Александра Лукашенко.

Колонна манифестантов заняла центральный проспект столицы, скандируя: «Уходи!» Они приглашают присоединиться к своему шествию и работников других предприятий. Перед колонной протестующих движется автомобиль ГАИ. При этом силовиков рядом с колонной не наблюдается. Главные требования рабочих — освобождение всех политзаключенных, «снятие нелегитимного президента» и назначение новых выборов, а также прекращение насилия.

Протестующие пришли к Дому правительства и скандируют свои требования. К ним присоединились другие протестующие, находившиеся на тот момент на улицах Минска.

Напомним, после проведения в Белоруссии президентских выборов 9 августа в стране не утихают акции протеста. Ранее на МТЗ для встречи с его рабочими прибыл премьер, однако работники потребовали, чтобы тот вышел пообщаться с ними в присутствии прессы на площадь перед проходной. При этом звучали требования отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов.

И коротко:
Штаб Тихановской отказался признавать данные ЦИК о победе Лукашенко
Лукашенко рассказал, чем грозят забастовки на белорусских заводах
Работники МАЗа потребовали от Лукашенко отпустить задержанных и уехать из страны
источник
И Михеев про последние события

Tags: СССР, выборы, дурдом, митинг, общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments