irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Намибия отклонила предложенную Германией компенсацию за колониальное прошлое

Молодцы!
Президент Намибии Хаге Гейнгоб заявил, что его правительство отклонило предложенную Германией компенсацию за убийство десятков тысяч представителей народности гереро в период колонизации Намибии в начале XX века. По словам президента, эта компенсация «неприемлема» и страны будут продолжать переговоры по этому вопросу, который «остается открытым». По данным Deutsche Welle, сумма, предложенная Германией в качестве компенсации, составляла €10 млн.

По данным американского Мемориального музея холокоста, в период подавления восстания коренных народов на территории современной Намибии в 1904–1907 годах германские войска, контролировавшие тогда эти земли, уничтожили почти 80 тыс. представителей коренных народов — 80% племени гереро и 50% племени нама. Обсуждение вопроса компенсации и признания этих убийств геноцидом Германия и Намибия ведут с 2015 года. Германская сторона принесла официальные извинения за убийства колониального прошлого, однако власти Намибии ожидают, по словам президента Гейнгоба, «искренних извинений», принятия в соглашениях слова «репарации» вместо используемого Германией варианта «залечивание ран», а также пересмотра суммы компенсации. Все «неурегулированные», по словам президента Намибии, вопросы будут обсуждаться в ходе «финального раунда переговоров, дата которых пока не объявлена».

Территория нынешней Намибии была объявлена Германской Юго-Западной Африкой в 1884 году. После Первой мировой войны территория была передана под управление Южно-Африканскому Союзу (ныне — Южно-Африканская Республика). С 1966 года, когда ООН отозвала мандат на управление Юго-Западной Африкой, территория считалась оккупированной ЮАР. В 1990 году была провозглашена независимая Республика Намибия.
источник
Tags: Африка, Европа, денюжки, интересные факты, общество, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments