irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

 Продолжение следует..


«Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Это передышка, которую взяли протестующие», – заявила газете ВЗГЛЯД соратница Светланы Тихановской Анна Красулина, комментируя сообщения о том, что в Минске и других городах Белоруссии протестная активность пошла на спад.

«Я живу в спальном районе, при этом мы слышали взрывы, исходящие из центра. Я не думаю, что это можно назвать спадом. Вполне возможно, что это передышка, которую взяли протестующие», – сказала Анна Красулина, пресс-секретарь кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

«Мы сразу настраивались на децентрализованные протесты. Поэтому я считаю, что это не спад. Более того, вчера стало понятно, что большое количество предприятий начинают забастовку. Все это рассчитано на долгую игру», – отмечает собеседница.


«Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Лукашенко больше не президент, его приказы выполнять необязательно. А сам протест просто переформатируется, станет гибким и будет идти с некоторыми интервалами. Потому здесь не надо выдавать желаемое за действительное», – заключила Красулина.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09%. Сама Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании. Сразу после этого она внезапно покинула страну и призвала сторонников прекратить уличные протесты. По мнению ее сторонников, на Тихановскую было оказано давление.

С вечера воскресенья в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применяет против протестующих слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Те в свою очередь забрасывают бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».

Но в ночь на среду на среду протесты пошли на спад, считает минский политолог Алексей Дзермант. «Сработала тактика блокировки мессенджеров. Хорошо просчитали психологию белорусов, особенно из числа креаклов. Это крайние индивидуалисты, без интернета у них слабые социальные связи и самоорганизация», – отмечает Дзермант в своем телеграм-канале.

При этом в среду утром в Белоруссии возобновилась работа мобильного интернета и социальных сетей, которые практически не работали с вечера воскресенья.

Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

Белорусские силовики в ночь на среду сняли оцепление с улиц Минска. Части ОМОНа, внутренних войск и других силовых структур республики покинули город. По свидетельству очевидцев, действия силовиков во вторник носили заметно более решительный и жесткий характер по сравнению с тем, что можно было наблюдать ранее.

В среду все акции протеста переместились в спальные кварталы из-за блокирования силовиками центра Минска. Серьезные столкновения произошли в юго-западном районе Малиновка, а также в Уручье на северо-востоке и Серебрянке на юге. Практически сразу туда были переброшены усиленные наряды милиции, которые для разгона людей пустили в ходе практически весь арсенал спецсредств, включая светошумовые гранаты и резиновые пули. В некоторых местах протестующие пытались возводить баррикады, но эти попытки быстро пресекались силами правопорядка, передает ТАСС.

По свидетельству очевидцев, действия силовиков во вторник носили заметно более решительный и жесткий характер по сравнению с тем, что можно было наблюдать ранее. Под силовые действия попали многие из тех, кто просто оказался на улице. Силовики обыскивали дворы и подъезды домов, останавливали проезжающие мимо машины и задерживали тех из пассажиров, у кого на руке заметят белый браслет, который в эти дни стал символом протеста.

Также жестко силовики обходились и с представителями прессы. Зафиксированы случаи применения силы к аккредитованным журналистам, уничтожение фото- и видеотехники.

Никаких официальных данных о числе задержанных или пострадавших не приводится. В городе не работает мобильный интернет, однако сотовая связь осталась доступной.

Президент Белоруссии назвал ложью сообщения СМИ о том, что сотрудники ОМОНа сложили щиты в одном из городов страны
Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Явка составила 84,17%.

При этом Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах главы республики, а также подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОНом. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра белорусской столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ.

В понедельник вечером в Минске и других белорусских городах возобновились протесты и задержания граждан. В белорусской столице силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Протестующие в свою очередь забросали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Один из участников протест погиб в столкновении со спецназом.

Во вторник вечером протесты в Белоруссии продолжились: в Минске против протестующих бросили внутренние войска, в центре Бреста начались столкновения с ОМОНом. В центр белорусской столицы стянули спецтехнику, в том числе водометы и автозаки. Для разгона сторонников оппозиции в спальном районе Минска силовики применили светошумовые гранаты, по протестующим открыли огонь резиновыми пулями.
источник

Белорусская оппозиция заявила о создании нового объединения

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало создал Комитет объединенного собрания и планирует новые инициативы по преодолению политического кризиса в стране. Об этом рассказала супруга Валерия Цепкало, представитель штаба Тихановской.

«Вчера, например, мой супруг запустил Комитет объединенного собрания, запускается несколько инициатив», - рассказала она в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По ее словам, оппозиция ведет активную работу с мировым сообществом, призывая его помочь «провести новые демократические открытые выборы».
источник


Tags: СССР, выборы, интересные факты, новости, общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments