irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Коротко по Беларуссии

Пока далеко от мира и тишины..

Сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что протесты в Белоруссии срежиссированы на Западе. В том числе, он заметил след США в этой истории. По словам члена Совета Федерации, все эти технологии уже были опробованы в других странах.
***

В Белоруссии продолжают наблюдаться перебои в работе интернета - у пользователей не всегда загружаются сайты и иногда перестают работать мессенджеры. Подобная ситуация наблюдается со дня выборов, 9 августа, причем вечером он перестал работать полностью. Александр Лукашенко утверждает, что интернет блокируют из-за рубежа, чтобы вызвать раздражение людей.
***


Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в безопасности, она находится в Литве, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в своём аккаунте в Twitter.
***

Глава комитета по разведке палаты представителей США, конгрессмен-демократ Адам Шифф обратился к демократическим странам с призывом поддержать протесты в Белоруссии.

«(Режим в) Белоруссии называют самой положительной диктатурой Европы при жестоком и коррумпированном правлении Лукашенко», - заявил американский законодатель в Twitter. По его словам, в результате «очередных сфальсифицированных» выборов граждане страны мирно призывают к свободе и демократии. Шифф полагает, что США и демократии во всем мире должны поддержать их.
***

Вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден прокомментировал события в Белоруссии. Об этом пишет Telegram-канал «NEXTA Live».

«После систематических репрессий режима Александра Лукашенко в течение последних 26 лет» граждане страны потребовали точного подсчёта голосов, отметил политик. Вместе с тем они встретились с правоохранителями, применившими светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Байден констатировал, что в республике отключили Интернет, задержали протестующих и независимых журналистов, а также «попытались заткнуть рот иностранным наблюдателям».
***

По словам сенатора США от штата Нью-Джерси Роберта Менендеса, властям Белоруссии необходимо пересчитать голоса или организовать в стране новые президентские выборы.

"В Администрации президента США должны четко указать на то, что недавние достижения в двусторонних отношениях Вашингтона и Минска не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международными стандартами.

Если насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и ЕС снова введут санкции против Лукашенко и его помощников", - говорится в письменном заявлении Менендеса.
***

В Минске автомобиль въехал в группу силовиков во время ночных протестов. Видео инцидента разлетелось по соцсетям.

На кадрах видно, что в машину летят светошумовые гранаты, а затем она таранит ОМОН. Несколько человек были сбиты, другие увернулись. Авто скрылось с места происшествия.
***

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что власти Евросоюза должны рассмотреть возможность введения санкций в отношении Минска в ответ на действия белорусских силовиков против оппозиционных сил.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о возможных санкциях против Беларуси, поскольку то, что там происходит сейчас, даже рядом не стоит с теми репрессиями, которые режим проводил все последние годы. Европа не может смотреть на это сквозь пальцы", - приводит слова президента Литвы портал delfi.lt.
***

По данным агентства Sputnik Беларусь, протестующие применили против сотрудников ОМОНа "коктейли Молотова" в районе улицы Притыцкого в Минске.

Как уточняется, улица Притыцкого ведет к Пушкинской площади, где продолжаются столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими.

Ранее сообщалось, что 10 августа в 23:00 в этом районе погиб мужчина. По версии МВД Белоруссии, у него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство. По версии белорусских Telegram-каналов, мужчина погиб от взрыва светошумовой гранты, запущенной силовиками.
***

Ляшко признал ошибкой поздравление Лукашенко с победой на выборах

По словам бывшего депутата Верховной Рады Украины Олега Ляшко, он поздравил президента Беларуси Александра Лукашенко с переизбранием на новый срок, однако потом удалил свой пост c поздравлением в соцсетях.

"Я поздравил Лукашенко, так как мне нравится, как он защищает экономические интересы своей страны. По отношению к селу, по отношению к собственному производству, по отношению к собственной экономике", – отметил Ляшко.

Он добавил, что удалил свое поздравление, когда увидел, что силовики в Минске жестко разгоняют демонстрантов.
источник
Tags: выборы, дурдом, интересные факты, общество, политика, президент, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments