irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Игорь Димитриев: Семен Пегов выяснял судьбу 33 россиян в Минске

Странная история..

«Произошедшее с Пеговым – это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать четкий и ясный ответ», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Игорь Димитриев, комментируя задержание в Белоруссии журналиста, автора проекта WarGonzo Семена Пегова.

«Я знал, что он собирается в Белоруссию. Из-за того, что он человек узнаваемый – он старался свою поездку не афишировать и не анонсировать в социальных сетях. И это понятно: Пегов – репортер, лихой военный корреспондент, который всегда попадает в самую горячую точку и ведет оттуда прямые эфиры», – рассказал востоковед и автор отраслевого телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев.

«Он стал известным еще во времена Майдана в Киеве, когда вел прямые эфиры с самых жарких участков столкновений между «Беркутом» и протестующими. В этом заключается его стиль», – добавил собеседник.

«В последнее время Пегов запустил собственный проект WarGonzo и реализовал свой стиль, если можно так сказать, в качестве целого информационного ресурса. И вот неделю назад он мне говорил, что собирается поехать в Белоруссию. Правда, Семен не знал, сможет ли туда попасть, потому что перед выборами пересечение границ было осложнено», – добавил Димитриев.

«Главная цель поездки – выяснить судьбу 33 россиян, которых задержали под Минском. Он хотел узнать обстоятельства и детали этой истории. Видимо, у него были свои источники информации в Белоруссии, с которыми он не успел переговорить. Ну а вторая цель поездки – это освещение ситуации, связанной с выборами», – пояснил собеседник.

«Что касается фотографии, которая облетела весь мир – то на ней Семен находится, скорее всего, в полусознательном или бессознательном состоянии. Видимо, его очень жестко «принимали». Возможно, нанесли удар по голове, и его выключило. Сейчас с ним связи нет», – констатировал Димитриев.

По его словам, ситуация с Пеговым и другими задержанными гражданами России должна иметь дипломатические последствия.

«К 33 парням, которыми Минск шантажирует Москву, добавился еще один. Причем Пегов – системный человек, который точно не собирался свергать Лукашенко. Произошедшие с ним – это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать четкий и ясный ответ», – заключил Димитриев.

Ранее военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал видео задержания в Минске своего коллеги, автора проекта WarGonzo журналиста Семена Пегова.

По данным Daily Storm, Пегов находился ночью в камере с корреспондентами Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, но потом его вывели. Военкору пригрозили избиением, где он сейчас, никто не знает.

Российские журналисты начали в Сети кампанию за освобождение коллеги.

«Белорусский ОМОН избил Семена Пегова!!! Лукашенко должен немедленно разобраться и власти Белоруссии обязаны выяснить и рассказать, что с Семеном!!!» – написал медиаменеджер Арам Габрелянов.

Его поддержала главред RT Маргарита Симоньян. «Я обращаюсь к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Лукашенко. В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, немедленно отпустите Семена Пегова! Прямо сейчас мы должны знать, где находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь», – написала она.

Симоньян также потребовала освободить стрингеров Ruptly, освещавших события в Минске.

Отпустить Пегова призвал и журналист ВГТРК Андрей Медведев. «Брат, товарищ, геройский Семен Пегов задержан в Минске. Каким-то самым уродским, гнусным образом. Посольство, МИД обязательно должны сделать все, чтобы нашего коллегу немедленно отпустили. И остальных российских журналистов, задержанных накануне, тоже. Быть репортером – не преступление. Даже если кому-то не нравится, что ты говоришь и как ты думаешь», – написал Медведев.

Редакция Daily Storm также присоединилась к призыву освободить российских журналистов, задержанных в Белоруссии. «Нашим сотрудникам и их коллегам из других изданий очень нужна поддержка», – написали журналисты.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%.
источник
Tags: Россия, СССР, выборы, журналисты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments