irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Радоновая карта России: названы регионы с самыми высокими дозами облучения

Такое впечатление что этот радон везде..

Роспотребнадзор раскрыл данные о регионах с высокими дозами облучения населения радоном. По данным ведомства, средняя по Российской Федерации суммарная доза облучения населения за счет всех природных источников излучения составляет 3,35 мЗв/год, при этом на ингаляцию изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений приходится в среднем около 59,5% от этой цифры.

«Повышенные средние дозы облучения (от 5,0 до 10,0 мЗв/год) природными источниками ионизирующего облучения характерны для жителей Республики Тыва, Ставропольского и Забайкальского краев, Еврейской автономной области и Иркутской области», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.


В 10 субъектах Российской Федерации (республики Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Чувашская; Амурская, Белгородская, Ивановская, Кемеровская, Мурманская, Тамбовская области) отмечено превышение гигиенического норматива среднегодовой эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) радона для строящихся жилых и общественных зданий (более 100 Бк/м3).

В 20 субъектах Российской Федерации (республики Алтай, Башкортостан, Тыва и Саха (Якутия), Амурская, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Новгородская, Свердловская, Тульская. Оренбургская области; Ставропольский и Забайкальский края; Еврейская автономная область, г. Москва) зарегистрированы превышения гигиенического норматива по среднегодовой ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий (более 200 Бк/м3).

Напомним, радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. Радон не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом, он не оказывает на организм мгновенного раздражающего эффекта — першения в горле, кашля, слезотечения, головной боли и т. п. При этом радон является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения.

источник
Tags: здоровье, исследования, научные факты, общество, опасно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments