irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Ответ Эрдогану: Дамаск с помощью России построит копию Айя-Софии

Вот чо удумали)

Правительство Сирии построит уменьшенную копию стамбульского собора Святой Софии с последующим использованием его по прямому назначению. С финансированием строительства поможет Россия, пишет Global Construction Review.

Собор будет находиться в сирийской провинции Хама на западе страны. Предполагается, что подготовительные работы начнутся уже в августе. Подобный шаг, по мнению портала, можно трактовать как ответ Эрдогану с российской стороны.


«Сирия, в отличие от Турции, является страной, которая наглядно демонстрирует возможность и положительный эффект от мирного диалога, мирного соседства христиан и мусульман. Президент Башар Асад никогда бы в жизни не стал передавать собор от одной конфессии к другой», — отметил по этому поводу российский парламентарий Виталий Милонов.

По данным газеты Al-Modon, за реализацию этого проекта первым высказался лидер проправительственного ополчения Набиль аль-Абдулла, который пожертвовал свою землю на строительство собора. Данную идею поддержал также и митрополит епархии Хама Никола Баальбаки. Затем же это предложение одобрили и в российской Госдуме. Этот шаг призван также увеличить уровень поддержки преимущественно православного ополчения Абдуллы со стороны России.

«Данная инициатива нужна, что показать свою лояльность России, что вполне в русле политики исповедующих православие ополченцев национальной обороны начиная с 2015 года», — считает обозреватель Мохамед Рашид.

Как сообщало EADaily , 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции принял решение в рамках обращения правительства страны об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле с музея на мечеть. В тот же день президент Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

24 июля в ней прошел первый за 86 лет пятничный намаз, который вызвал негодование и протест в соседней Греции. Во время молитвы в бывшем христианском храме, статус которого был изменён с музея на мечеть решением турецких властей в этом месяце, с колоколен церквей Греции доносился траурный звон, были совершены соответствующие мероприятия, а также приспущены государственные флаги. В Салониках и Патры вознесли молитвы во имя «освобождения» собора Святой Софии. Блаженнейший архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II вечером в пятницу вознёс молитву по Константинополю (в Греции используют историческое название Стамбула. — EADaily).

источник
Tags: интересные факты, новости, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments