irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Турция: Разбалованные дети Европы должны забыть о византийской мечте

И всё-таки это собор, а не мечеть))

Сожжение флага Турции на акции протеста в Салониках 24 июля.
Иллюстрация: AFP

Правительства Греции и Турции обмениваются жёсткими заявлениями в связи с проведением 24 июля пятничной молитвы в соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, который по решению турецких властей стал мечетью. В момент, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимал участие в первом за 86 лет намазе в Айя-Софии, в Греции звенели колокола, а демонстранты жгли турецкий флаг.

В минувшую субботу Министерство иностранных дел Турции выступило с жёстким заявлением в связи с пятничными акциями протеста в Греции.

«Разбалованные дети Европы не смогли вынести вида верующих, вновь распростёршихся в молитве в Айя-Софии, и опять стали бредить, — сказано в заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя. — Отныне Греция должна забыть о византийской мечте, от которой она не может избавиться уже 567 лет, и покончить с исходящим от этой мечты недовольством».
Таким образом, представитель МИД Турции намекнул на падение Константинополя в 1453 году, когда столица Византийской империи была захвачена турками-османами. После этого Айя-София — построенный в VI веке памятник византийской архитектуры — была обращена в мечеть. В 1935 году она стала музеем, а в этом месяце власти Турции снова изменили ее статус, и теперь она официально называется «Большая мечеть Айя-София» (тур. Ayasofya-i Kebir Camii).

Против этого решения выступили многие видные общественные деятели и христианские лидеры, в том числе представители Русской православной церкви и папа римский. Однако особенно жёстко высказывались власти Греции, которая имеет традиционно плохие отношения с Турцией, хотя и входит вместе с этой страной в НАТО, отмечает Би-би-си. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в пятницу назвал Турцию «источником проблем» и заявил, что решение сделать Айя-Софию мечетью являет собой «оскорбление цивилизации XXI века».

«То, что сегодня происходит (в Стамбуле), — это не демонстрация силы, а доказательство слабости, — сказал глава греческого правительства. — Особенно для нас, православных христиан, Айя-София остается в наших сердцах как никогда раньше. Именно там бьется наше сердце».
Как сообщало EADaily, Турция осудила «провокационные» заявления властей Греции, которые привели к росту антитурецких настроений в этой стране, в том числе к публичному сожжению турецкого флага. Соответствующее заявление 25 июля распространила пресс-служба Министерства иностранных дел Турции. По словам представителя МИД страны Хами Аксоя, греческая сторона вновь продемонстрировала «вражеское отношение к исламу и Турции под предлогом реакции на превращение Айя-Софии в мечеть». При этом в турецком внешнеполитическом ведомстве указали, что Афины являются единственной столицей с Европе, где нет ни одной мечети, а Греция — это «страна, которая закрыла глаза на снесение исторических мечетей».

«Никакая страна не в состоянии учить Турцию по вопросу национального суверенитета. Мечеть Айя-София, как и другие объекты культурного наследия страны, состоят в собственности Турции и под её защитой», — отметил Аксой.

Напомним, Государственный совет (высший административный суд) Турции принял 10 июля решение в рамках обращения правительства страны об изменении статуса собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле с музея на мечеть. Турецкая судебная инстанция отменила решение от 24 ноября 1934 года относительно преобразования христианского храма из мечети в музей. Тем самым храм вновь будет использоваться в качестве мечети. В тот же день президент Турции Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии, которая отныне носит статус мечети.

29 мая в соборе Святой Софии прочитали суру Корана Аль-Фатх в память об османском завоевании Константинополя (Стамбула) в 1453 году. В столице Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всём мире.

Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532−537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году Святая София была включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
источник
Tags: интересные факты, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments