irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Роспотребнадзор решил запретить общепиту брать с клиентов чаевые без их согласия

Обновленные правила оказания услуг для заведений общественного питания, включающие возможность использования дистанционного способа приема заказов, разработаны Роспотребнадзором.

Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к документу сообщается, что проект разработан в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.


В обновленную версию документа включен пункт, согласно которому заведения общепита не смогут без согласия клиента "выполнять дополнительные услуги за плату", а также включать в счет расходы, не относящиеся к продукции, указанной в меню: "платежи, комиссии, доплаты, чаевые".

В проекте постановления отмечается, что "потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены - потребовать от заведения общепита возврата уплаченной суммы".

Кроме того, проект постановления предусматривает возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита, в том числе с помощью интернета.

В обновленный документ также включено правило, согласно которому заведения общепита при приеме заказов дистанционным способом обязаны отправить клиенту ссылку на электронную книгу отзывов и предложений. Отмечается, что потребитель не должен испытывать затруднений в ее поиске.
источник
Tags: законы, интересные факты, новинки, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments