irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Вирусолог объяснил обнаружение более 100 штаммов COVID-19 в России

А вакцина-то от какого штамма  конкретно??..

Нет ничего удивительного в том, что в России обнаружили более 100 штаммов коронавируса. Об этом сообщил руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Ивановского РАМН Александр Бутенко. По его словам это нормальная практика.

По его словам, вирусологи работают, "а выделить вирус из клинических материалов не представляет труда особого", сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва".

Теперь, как отметил Бутенко, предстоит определить, все ли из выявленных штаммов представляют собой вариации коронавируса, или некоторые из них, на самом деле, другие коронавирусы.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в стране выделено уже более 100 штаммов коронавируса.
источник

А вот это интересно:
В Израиле заявили, что Covid-19 остановит лекарство от холестерина

Заведующий центром биотехнологий Еврейского университета в Иерусалиме, профессор Яаков Нахмиас заявил, что известное лекарство для лечения гиперлипидемии (повышения уровня жиров и холестерина в крови) может ослабить коронавирус в организме. Об этом сегодня, 15 июля, пишет портал vesty.co.il.

По словам ученого, прием этого лекарства уничтожает вирус в легких за несколько дней. Известно, что вирусы, в том числе и SARS-CoV-2, захватывают клетки организма (в случае коронавируса — клетки легких) и используют их механизмы для репликации (изготовления копий). Исследование профессора Нахмиаса выявило изменения, которые вирус вызывает в клетках легких, в лабораторных условиях. Ученый обнаружил, что коронавирус использует с этой целью механизмы клеточного метаболизма и приводит к накоплению жиров в клетках легких.

В последние месяцы, когда большая часть Израиля была закрыта на карантин, компьютеры профессора перерабатывали новую информацию, поступающую из больницы Mount Sinai.

«Американские коллеги присылали нам сведения о вирусе, и мы исследовали механизмы его воздействия на организм при помощи нашей роботизированной системы, — сказал профессор Нахмиас. — Мы отправили коллегам в США приборы для измерений параметров метаболизма, получили от них результаты и выявили лекарства, которые препятствуют реализации этих механизмов».
Сотрудничество профессора Нахмиаса с профессором Бенджаменом Теневером из больницы Mount Sinai привело к прорыву в понимании механизмов действия вируса, а главное — к открытию лекарства, которое нарушает его работу. Ученые установили, что вирус приводит к массивному накоплению жиров, поскольку вносит изменения в клеточный метаболизм. Роботизированный сканер проф. Нахмиаса позволил узнать, что зараженные легочные клетки потребляют больше углеводов (глюкозы), что ускоряет репликацию вируса. Из избыточной глюкозы синтезируются жиры, накапливающиеся в клетках. Именно поэтому гиперлипидемия (высокие показатели жиров и холестерина в крови) и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) являются основными факторами риска при Covid-19, даже если зараженный не страдает диабетом.

«Мы глубоко проанализировали реакцию тканей легких на вирус и установили, что она носит в основном метаболический характер и приводит к накоплению жиров. Это накопление играет критическую роль в развитии Covid-19. Речь идет о прорывном открытии, которое позволит нейтрализовать вирус, воздействуя на пораженную им ткань», — заявил профессор.

Раскрытие метаболического механизма вируса позволило профессору Нахмиасу и его коллегам заняться поиском существующих лекарств, которые могут воспрепятствовать репликации вируса и тем самым снизить тяжесть болезни. Одним из таких препаратов стал TriCor (фенофибрат). Это лекарство было лицензировано Федеральным управлением США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) еще в 1975 году. В прошлом фенофибрат применялся для лечения повышенного уровня холестерина и жиров в крови, но позже его вытеснили статины. В лабораторных экспериментах с использованием клеток легких израильский ученый установил, что фенофибрат помогал быстро расщеплять жиры и тем самым препятствовал попыткам вируса взять под контроль их метаболизм. Это подавляло его репликацию, а вместе с ней — и прогрессирование болезни.

«Поскольку вирус для своего воспроизводства нуждается в жирах, он блокирует способность клеток легких сжигать их, — сказал профессор. — Согласно нашему исследованию, вирус исчезал из лабораторных клеточных культур за 5 дней. Есть сведения, что разрабатываемые в наши дни вакцины способны защищать привитых лишь в течение нескольких месяцев. Если же наши результаты подтвердятся в ходе клинических испытаний, то через несколько месяцев Covid-19 превратится в разновидность простуды».
Вечером 14 июля профессор Нахмиас сообщил, что им получено разрешение Хельсинкской комиссии по медицинской этике на испытание лекарства на людях, и он с коллегами приступит к клиническим испытаниям. Цель — проверить гипотезу об эффективности такого лечения при Covid-19.

«Это произойдет через несколько недель или месяцев, и я надеюсь, что испытания будут проводиться в Израиле и в США. Примерно 1% израильского населения принимает этот препарат, и поскольку его выписывают для лечения гиперлипидемии, это может ускорить получение разрешения на клинические испытания», — сказал он.

Однако есть вероятность того, что клинические испытания не подтвердят эффективность нового метода лечения, и профессору это известно.

«Всегда существует риск, что клинические испытания не совпадут с результатами лабораторных исследований и не приведут к успеху. До сих пор мы испытывали препарат на культурах клеток легких в лаборатории, и первичные результаты были обнадеживающими», — заявил он.
источник
Tags: исследования, коронавирус, научные факты, непонятное, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments