irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эрдоган гарантировал Путину, что туристов будут пускать в Святую Софию

И кто ему поверит??

Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обратил его внимание на широкий общественный резонанс, который вызвало решение сделать храм Святой Софии в Стамбуле мечетью.

"Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь", - сообщила пресс-служба Кремля.


Греческое православное издание Оrthodox Times сообщило, ссылаясь на источники, что из мечети уберут всю символику, не соответствующую исламу, но эти предметы будут сохранены и выставлены в другом месте. Всех желающих будут пускать в храм посмотреть мозаики бесплатно, но в определенные часы, чтобы они не мешали верующим.

24 июля в Святой Софии пройдет первый намаз, все билеты на него уже выкуплены. В мечети будут круглосуточно читать Коран, в ней будет проводиться пять намазов в день, в нее по конкурсу наймут двух имамов и четырех муэдзинов. Для храма готов ковер площадью 14 000 квадратных метров, оплаченный офисом президента Эрдогана.

Президент 10 июля подписал указ об изменении статуса Святой Софии и перевод ее в собственность Управления по религиозным делам Турции. Президент управления Али Эрбаш заверил, что название собора Святой Софии (Айя-София) не будет изменено.

Государственный совет Турции – высший суд по административным делам – отменил решение правительства Кемаля Ататюрка от 1934 года, в соответствии с которым собор получал статус музея.

В МИД России решение Эрдогана назвали внутренним делом Турции, но обратили внимание на значимость Святой Софии с точки зрения мировой культуры и цивилизации.

В ЕС раскритиковали Турцию за решения по Святой Софии и нефтегазовые исследования в Средиземноморье

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник раскритиковали Турцию за решения по изменению статуса музейного комплекса Святой Софии в Стамбуле.

"То, что происходит со Святой Софией, - это удар", - сказал журналистам в Брюсселе глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Кроме того, Анкара подверглась критике со стороны ЕС в связи с бурением на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья. На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетил Турцию и обсудил эту проблему, существующую между Турцией, Грецией и Кипром.

По словам Борреля, "отношения с Турцией в настоящий момент не особенно хороши".
источник
Tags: дурдом, политика, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments