irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Армения проинформировала генсека ОДКБ о боях на границе с Азербайджаном

Турки что ли мутят..
 Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил с генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем ситуацию на армяно-азербайджанской границе, где накануне произошёл крупный вооружённый инцидент и до сих пор фиксируются локальные боестолкновения. Как сообщает сегодня, 13 июля, пресс-служба МИД закавказской республики, глава армянской дипломатии указал на неприемлемость подобных провокаций в отношении государств-членов ОДКБ.

Отмечается, что Мнацаканян представил детальную информацию о действиях азербайджанской стороны 12 июля, а также о возобновлении огня на северо-восточном участке границы утром в понедельник, предупредив о последствиях обострения ситуации.


Как сообщало EADaily, в минувшее воскресенье на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции. Спустя чуть больше часа противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана сообщило о четырёх погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что у него потерь нет. До поздней ночи на указанном участке границы велась стрельба, в том числе из 82-мм миномётов и танков. После двух-трёх часов ночной паузы обмен ударами возобновился рано утром в понедельник. Армянские военные источники сообщали о задействовании азербайджанцами беспилотников, один из которых был сбит. Баку опровергает потерю дрона.

Турция обвинила Армению в «очередном проявлении агрессивного национализма»

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором осудило обстрел Вооружёнными силами Армении территории Товузского района Азербайджана.

«Решительно осуждаем атаку ВС Армении на Товузский район Азербайджана. Выражаем соболезнования народу и правительству дружественного и братского Азербайджана в связи с гибелью военнослужащих азербайджанской армии, желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, передаёт сегодня, 13 июля, государственное информагентство Anadolu.

Официальная Анкара указала, что действия ВС Армении являются «очередным проявлением агрессивного национализма со стороны Еревана». Подчёркнуто, что отражение атаки азербайджанской армией представляет собой наглядный пример того, что «агрессивная политика Армении не останется без ответа».

В МИД указали, что «провокация» Армении направлена на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от факта продолжающейся на протяжении многих лет «незаконной оккупации Арменией являющегося азербайджанской землёй Нагорного Карабаха и прилегающих территорий Азербайджана». Отмечено, что тем самым, Армения «пытается внести новые измерения в конфликт и воспрепятствовать его политическому урегулированию». В связи с этим Анкара призвала Ереван «отказаться от подобной опасной тактики, действовать рационально и выбрать правовой путь».

«Турция и впредь будет использовать все свои возможности для поддержки Азербайджана в его борьбе за свою территориальную целостность», — подчеркнули в МИД.

источник

Армия Азербайджана показала уничтожение огневой позиции ВС Армении

Минобороны Азербайджана опубликовало кадры уничтожения огневой позиции вооруженных сил Армении.


«Напряжение на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы продолжалось в ночь на 13 июля. В ходе ночных боев наши подразделения, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожили опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника», – передает официальный сайт минобороны Азербайджана.

Там добавили, что во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид-оглы.

«В настоящее время оперативная обстановка находится под контролем наших войск. Против врага применяются карательные меры. Противник скрывает информацию о потерях», – заявили в военном ведомстве Азербайджана.

Напомним, в воскресенье около полудня на границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение, погибли трое военнослужащих ВС Азербайджана, еще пятеро получили ранения.

В понедельник минобороны Азербайджана заявило о минометном обстреле села на границе с Арменией. В Минобороны Армении эту информацию опровергли
источник

Посол Азербайджана не исключил полномасштабных боевых действий против Армении - идиоты!!

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы не исключил, что между Баку и Ереваном могут начаться полномасштабные боевые действия после обострения, которое произошло на границе 12 июля. Он отметил, что Азербайджан никогда не смирится с потерей 20% своей территории и поэтому намерен добиться возврата Нагорного Карабаха.

"Как вы думаете, десятимиллионная, богатая, развитая инфраструктурно, вооружённая страна будет позволять оккупировать бесконечное количество времени свою территорию?", - приводит его слова радиостанция "Говорит Москва".

Он также отметил, что Армения старается заморозить этот конфликт и переговоры не дают никаких результатов.

"Если они не дают результата, то естественно будут военные действия. Поэтому надо, чтобы раз и навсегда была понятна позиция", - сказал Полад Бюльбюль оглы.

При этом он подчеркнул, что полномасштабная война будет катастрофой для всего региона.

"Сегодня азербайджанская армия способна выполнить задачи, поставленные верховным главнокомандующим. Верховный главнокомандующий не даёт эту команду, потому что не хочет, чтобы текла кровь", - сказал посол, добавив, что Азербайджан готов решить вопрос мирным путем, но это должны быть переговоры, которые сдвинут вопрос с мертвой точки.
источник
Tags: СССР, война, дурдом, непонятное, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments