irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Стартовало строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия»

И Трамп тоже хочет в Арктику!

На дальневосточной верфи «Звезда» в понедельник, 6 июля, началось строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер». Об этом сообщили в Росатомфлоте.

«Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола "Лидер" проекта 10510 состоялась 6 июля на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края», - рассказали во ФГУП «Атомплот».

Стоимость ледокола составил около 127 млрд рублей. Завершить строительство планируют уже к 2027 году. А к 2033 году госкорпорация планирует начать эксплуатацию трех ледоколов данного проекта, задуманных как самые мощные в мире атомные ледоколы (120 МВт). Использоваться они будут для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

По словам капитана 1 ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, ледоколы проекта 10510 «Лидер» способны будут раскалывать льды толщиной 4 метра. Как он рассказал радио Sputnik, ледоколы будут обеспечивать интересы российской экономики, отгружая сжиженный газ в порты. Такие ледоколы, отметил эксперт, «обеспечат работу в Арктике на десятилетия вперед».

Борьба с Россией за полярные ресурсы: Трамп заказал флот ледоколов
Конкуренция между державами в Арктике и Антарктике выходит на новый уровень

Дональд Трамп приказал построить флот ледоколов и баз, чтобы продвигать интересы США в Арктике и Антарктике, в знак того, что его администрация собирается более агрессивно подходить к борьбе с Россией и Китаем за полярные ресурсы.

Трамп выпустил меморандум о «защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», в котором содержится призыв к администрации разработать план в течение 60 дней, который будет включать постройку к 2029 году не менее трех тяжелых ледоколов, а также рекомендации по местам расположения для создания двух баз поддержки в самих США и еще двух баз на иностранной территории.

Меморандум был направлен в Пентагон, Госдепартамент, министерства торговли и внутренней безопасности, а также в Административно-бюджетное управление при президенте.

Этот меморандум призван расширить и придать дополнительную актуальность давнему плану береговой охраны США по строительству трех тяжелых и трех средних ледоколов, полагает The Guardian.

«Похоже, это еще одно быстрое исследование, чтобы подтвердить или, возможно, расширить потребности США, - считает старший вице-президент по Европе, Евразии и Арктике в Центре стратегических и международных исследований Хизер Конли. – Опять же, как заплатить за это - другой вопрос, на который нужно будет ответить потом».

В настоящее время в распоряжении Соединенных Штатов есть только один тяжелый ледокол Polar Star и один средний. В настоящее время в России начитывается 40 ледоколов, в Финляндии - семь, а в Канаде и Швеции - по шесть.

Директива Трампа об оценке действующего плана по созданию арктических морских возможностей в течение следующего десятилетия является последним признаком того, что американская администрация все больше обеспокоена тем, что действия России и Китая в Арктике могут угрожать таким критически важным объектам как проходящая между Великобританией, Исландией и Гренландией противолодочная линия НАТО (так называемый Фареро-Исландский рубеж).

По мере таяния морских льдов Китай (хотя у него нет арктической береговой линии) также претендует на арктические ресурсы, финансируя различные инфраструктурные проекты.

В меморандуме Трампа говорится, что новый ледокольный флот будет использоваться для «полного спектра задач национальной и экономической безопасности (включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов и прокладке и обслуживанию подводных кабелей)».

Планируемое Соединенными Штатами исследование должно изучить потенциал атомных ледоколов и «оборонительного вооружения, достаточного для защиты от угроз со стороны ближайших конкурентов».

Командующий береговой охраной США заявил, что им могут понадобиться ракеты класса «земля-воздух» для защиты территории США от России и Китая.

«Также было новым, что США будут стремиться к созданию двух баз на территории США (одна должна быть на Аляске, я полагаю) и международные базы, предположительно одна на юге и одна на севере, – говорит Хизер Конли. – На фоне опасений, что США выведут войска из Европы, и требований США о финансировании для поддержки баз, это может быть не слишком легкой задачей для наших союзников».

Цель изучения проблем полярной безопасности также состоит в том, чтобы «включить возможность обеспечить постоянное присутствие Соединенных Штатов в антарктическом регионе». Как утверждается в Вашингтоне, такое присутствие будет соответствовать Договору об Антарктике, требующему, чтобы регион использовался только в мирных целях.

Усиливающееся соперничество за морские маршруты и минеральные ресурсы в Арктике, само по себе являющееся следствием чрезвычайной климатической ситуации, вызывает тревогу в связи с его воздействием на окружающую среду.

«Даже во время пандемии и общенациональных протестов против насилия со стороны государства администрация Трампа по-прежнему находит новые способы использования климатического кризиса. Он действительно худший президент на планете, которую мы когда-либо имели, – утверждает старший научный сотрудник Greenpeace USA Чарли Крэй. – Существует множество способов использования наших налогов для поддержки арктических сообществ. Помощь нефтяной промышленности и вооруженным силам в создании нового ледокольного флота, безусловно, последние пункты в этом списке».

Полярные военные эксперты также скептически относятся к срочности «ледокольного разрыва» с Россией, пишет The Guardian.

«Ледоколы, даже если они вооружены, на самом деле не решают некоторые из наиболее часто упоминаемых проблем, которые Китай и Россия могут представлять для Соединенных Штатов в Арктике, – считает доцент политологии Технического университета Вирджинии Пол Авей. – Нельзя сказать, что ледоколы не могут играть никакой роли в соревновании. Но в узком плане обороны, я думаю, что лучший способ обратиться к Китаю и России в Арктике - и Антарктике - это сосредоточиться на проблемах в Восточной Европе и западной части Тихого океана».
источник
Tags: Америка, Россия, интересные факты, новинки, техника, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments