irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Выяснилось, на какую страну, по версии следствия, работал Иван Сафронов

А что это все его защищать бросились? Ну работал на иностранную разведку, а как человек он хороший))

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы, сообщил адвокат Иван Павлов.

Как рассказал Павлов, «следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США». При этом США также «упоминаются в уголовном деле» как «государство, которое получило эти сведения от Сафронова через спецслужбы Чехии», передает РИА «Новости».

Кроме того, следователь, по словам адвоката, заявил, что «есть доказательства передачи некоего документа, но в деле нет документов, хоть какой-то информации о передаче».

Павлов заявил, что за Сафроновым «очень долго следили и собирали на него информацию», но «насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голосовно». В деле есть «электронные письма и записи звонков за долгий период времени».

«Следователь предоставил судье ряд материалов дела для обозрения, с которыми не ознакомлена защита. В том числе предполагаемую переписку Сафронова с предполагаемым агентом. Адвокатов с ней он не ознакомил», – рассказал адвокат Сергей Малюкин.

«Данное дело очевидно связано с профессиональной деятельностью Сафронова, в частности с той самой статьей в «Коммерсанте», в которой рассказывалось о поставках самолётов в Египет», – заявил Павлов.

Палов сообщил, что в материалах ФСБ не фигурирует статья Сафронова, «если бы она была, то была бы слишком очевидна связь дела Сафронова с его журналисткой деятельностью, а ФСБ это всячески отрицает», передает ТАСС.

Адвокат Евгений Смирнов пояснил, что Сафронов, по версии следствия, с 2012 года «взаимодействует со спецслужбами Чехии», а в 2017 году собрал и «якобы из корыстных побуждений» передал им «сведения, содержащие гостайну».

По его словам, речь идет о «передаче информации в отношении военно-технического сотрудничества» России со странами Африки, а также деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Как считает следствие, Сафронов получал эти задания от спецслужб Чехии.

Сам Сафронов при этом «связывает свое преследование с профессиональной деятельностью», сказал адвокат.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко сообщила, что ходатайство об аресте Сафронова содержит гостайну, но не маркировано грифом «секретно», слушание «проходило в закрытом режиме».

Роскосмос не комментирует арест Сафронова. Павлов отметил, что Роскосмос фигурирует в деле Сафронова лишь как его место работы.

Следствие ФСБ России заявляет, что дело о не касается журналистской работы, сообщил Павлов.

Павлов рассказал, что «дело было возбуждено 6 июля, в нем уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками».

Сафронов будет содержаться в СИЗО «Лефортово». Защита обжалует его арест.

Следствие провело экспертизу по делу Сафронова, которая подтвердила факт разглашения им гостайны, заявил источник, знакомый с материалами дела.

Напомним, Сафронова задержали по подозрению в госизмене из-за работы на одну из спецслужб НАТО. Своей вины журналист не признал. Сафронов арестован «на срок один месяц и 30 суток».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что задержание Сафронова не связано с его прежней журналистской деятельностью.
источник
Tags: Европа, НАТО, интересные факты, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments